17.02.2016 12:48
Новости.
Просмотров всего: 6257; сегодня: 6.

«Швабе» провел успешные испытания высокоточных устройств для метеоспутников «Арктика-М»

«Швабе» провел успешные испытания высокоточных устройств для метеоспутников «Арктика-М»

Предприятие «Швабе» Госкорпорации Ростех провело успешные испытания двух высокоточных сканирующих зеркал для метеоспутников «Арктика-М». Сегодня приборы уже тестируются в составе космической аппаратуры.

За 12 месяцев предприятие Холдинга «Швабе» – АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (АО ЛЗОС) разработало, изготовило и испытало два прецизионных блока для новейших аппаратов гидрометеорологической спутниковой системы «Арктика-М» по заказу АО «Российские космические системы».

Прецизионный блок содержит сканирующее зеркало и оправу, динамически сбалансированные с большой точностью. Блок входит в состав устройства перемещения визирной оси аппаратуры по заданной траектории по земной поверхности для дальнейшего формирования ее точного изображения.

«Сегодня приборы проходят испытания в составе оборудования будущих спутников. Срок службы метеоспутников в условиях повышенной радиации высокоэллиптической орбиты – 7 лет. Государственной программой РФ о космической деятельности России на 2013-2020 годы предполагается как наращивание группировок аппаратов, так и их обновление. В связи с этим, производство блоков сканирующих зеркал может быть продолжено», – отметил заместитель генерального директора Холдинга «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Сергей Попов.

Зеркала сложной структуры облегчения с высокоточной плоской рабочей поверхностью для многозонального комплекса МСУ-ГС КА «Арктика-М» изготовлены из Астроситалла и предназначены для оперативного сканирования земной поверхности в Арктическом регионе.

Лыткаринский завод оптического стекла – это единственный в России производитель редкого стеклокристаллического материала – Астроситалла. Ежегодно предприятие может производить его в объеме до 300 тонн. По словам разработчиков, именно сверхвысокая термическая устойчивость делает эту фактуру идеальной для астрономических зеркал и космической оптики.

Участие Холдинга «Швабе» в проекте «Арктика-М» подтверждает высокий потенциал производителя в сфере космического приборостроения и открывает новые возможности для его развития.

Сегодня на орбите успешно функционируют метеоспутники, имеющие в своем составе ранее изготовленные на предприятии прецизионные блоки: «Метеор-М» № 1 и 2, «Электро-Л» № 1 и 2. В настоящее время АО ЛЗОС также выпускает прецизионные блоки для будущих спутников: «Метеор-М» 2-1 и 2-2, «Электро-Л» № 3 и «Канопус-В-ИК» с усовершенствованными конструктивными и технологическими характеристиками.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как Автоваз, Камаз, «Вертолеты России», ВСМПО-Ависма и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.


Ньюсмейкер: Холдинг Швабе — 708 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...