30.11.2015 09:21
Новости.
Просмотров всего: 5224; сегодня: 1.

В Красноярском ЦСМ назвали самую полезную для сердца рыбу

В ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 27 ноября подвели итоги уникальной рейтинговой оценки рыбных консервов – сайры натуральной и сайры натуральной с добавлением масла. Впервые специалисты исследовали содержание в рыбе полиненасыщенных жирных кислот «Омега-3», необходимых для профилактики болезней сердечнососудистой системы. Из-за высокой доли «Омеги-3» сайра является одними из наиболее полезных рыбных консервов. В сутки человеку необходим один грамм этого вещества.

Всего эксперты оценивали 14 образцов продукта – девять сайры натуральной и пять – сайры натуральной с добавлением масла, приобретенных в крупных розничных сетях Красноярска. Консервы были выработаны предприятиями Приморского края (там, где вылавливаются наибольшие объемы рыбы), Москвы и Московской области. Зарубежного производителя представляли заводы Королевства Таиланд и Китайской Народной республики.

Требования к качеству и безопасности сайры заложены в российских государственных стандартах - ГОСТ 7452-97, ГОСТ 7452-2014, ГОСТ 13865-2000. Согласно рецептурам сайра натуральная содержит рыбу, соль и специи, а сайра натуральная с добавлением масла – рыбу, масло растительное, соль и специи. Особенностью сайры является высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот – «Омега 3». Именно они способствуют ускорению обмена веществ в организме, росту мышечной массы, снижению усталости. Поэтому, продукт часто рекомендуется к употреблению для спортсменов, подростков и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

На первом этапе сайра исследовалась в аккредитованной лаборатории Красноярского ЦСМ. Специалисты лаборатории определяли в продукции наличие токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и олово), пестицидов, посторонних примесей, массовую долю хлоридов (соли). Содержание полиненасыщенных жирных кислот изучали в институте биофизики СО РАН.

Сегодня качество рыбы по органолептическим показателям с учетом данных лаборатории Центра и института биофизики СО РАН оценивали эксперты – члены дегустационной комиссии. В ее состав помимо специалистов Красноярского ЦСМ вошли представители двух министерств края – сельского хозяйства и промышленности и торговли, Роспотребнадзора, органа по сертификации, вузов и торговых сетей города, Института биофизики СО РАН и экологических организаций края. Органолептическая оценка включала 11 показателей, в том числе вкус, запах, порядок укладки рыбы, прозрачность бульона. Максимальный балл для сайры натуральной составлял 58, а для сайры натуральной с добавлением масла – 53.

В целом все образцы по результатам физико-химических исследований и исследований показателей безопасности соответствовали требованиям нормативных документов. Тем не менее, ко многим консервам у экспертов были претензии, в частности по вкусовым качествам. Неоднократно отмечалось, что рыба горчит. Подводила и неаккуратная, хаотичная укладка продукции в ряде образцов, были замечания и по разделке рыбы. В итоге худшими среди образцов сайры натуральной были признаны консервы торговой марки «Морская радуга» ООО «Рыбозавод Большекаменский» из Приморского края - 40,5 баллов и торговой марки «Русский рыбный мир» - 40,5 баллов. Лучшими в этой категории стали консервы торговых марок Fortuna из Королевства Таиланд – 52,9 баллов, торговой марки Aro из Примсорского края– 52,1 баллов

Среди образцов сайры натуральной с добавлением масла самую высокую оценку получили консервы торговых марок ««Медвежье Побережье» (Владивосток) и «Преображение» (Приморский край) – 45,5 баллов. По еще одному показателю – насыщенностью «Омега-3» лидером стала продукция т.м. Internationale Unternehmtns-grupp Monolith Преображенского рыбокомбината». 26 грамм такой сайры хватит для удовлетворения суточной потребности человека в полиненасыщенных жирных кислотах.

Наименьшее же число баллов – 36,3 баллов, набрал образец торговой марки «Штурвал» из Китая из-за несоответствия продукции по органолептическим свойствам требованиям нормативных документов. «Штурвал», кстати, имеет наименьшую ценность по содержанию «Омега-3». Для получения суточной нормы надо съесть 76 граммов такой сайры.

«Комплексное исследование и рейтинговая оценка показали, что в целом все образцы сайры соответствуют государственным стандартам. Более высокий балл получили консервы, выработанные в приморских регионах – России и Таиланда, как приближенные к местам вылова рыбы», - отметила заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

По оценкам представителей торговых сетей, в 2015 году улов сайры значительно упал, что привело к повышению цен на консервы – примерно на 30 процентов. Специалисты советуют покупать рыбу, произведенную в летнее-осенний период – во время путины. Также желательно, чтобы консервы должны быть выпущены вблизи от места вылова.

Добавим, рейтинг консервов рыбных – сайры проводится согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).


Ньюсмейкер: Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Культурные и духовные связи Древней Руси и Византии
16.11.2025 11:27 Аналитика
Культурные и духовные связи Древней Руси и Византии
К тому времени, когда на территории восточных славян начало формироваться государство, названное историками Древняя или Киевская Русь, Византийская империя существовала и активно развивалась уже более шести столетий. Русь выбрала свой цивилизационный путь развития под влиянием Византии: первые русские князья восприняли византийские принципы государственного и экономического управления и сущность византийской духовности – православия. В православии раскрылся духовный или внутренний мир человека – его чувства, мысли, переживания, его вера и стремления. Путь к восприятию византийского наследия на Руси сложился через соприкосновение с важнейшими элементами византийской духовной сферы: религией, культурой и искусством. Почему именно с Византией у Руси сложились тесные культурные и духовные связи? Первых князей Древней Руси привлекали великолепие и роскошь византийских городов с золотыми...
«Будь Здоров» снова - в числе лучших работодателей рейтинга РБК
13.11.2025 21:31 Новости
«Будь Здоров» снова - в числе лучших работодателей рейтинга РБК
Сеть клиник «Будь Здоров» второй год подряд уверенно занимает лидерские позиции ведущего рейтинга лучших работодателей, проводимого информационным агентством Росбизнесконсалтинг (РБК). По итогам IV Рейтинга ведущих российских работодателей РБК «Будь Здоров» вошла в ТОП лучших компаний-работодателей списка. По данным РБК, количество компаний — участников рейтинга работодателей РБК в 2025 году увеличилось на 85% по сравнению с прошлым годом. В рейтинге представлены лидеры и ключевые игроки всех крупнейших секторов российской экономики – российские компании с общим числом сотрудников 3,9 млн человек. В анкетировании могли принять участие любые коммерческие компании со штатом более 50 человек. Эксперты, в число которых вошли HR-специалисты ведущих российских компаний, оценивали участников по пяти ключевым направлениям, в числе которых условия работы и уровень оплаты труда, эффективность...
Белорусы передали россиянам две боевые награды времен ВОВ
13.11.2025 20:12 Новости
Белорусы передали россиянам две боевые награды времен ВОВ
В Музее обороны «Брестская крепость-герой» прошло заседание научно-методического совета, на которой рассматривались вопросы, касающиеся судеб участников обороны Брестской крепости, в том числе и граждан Российской Федерации.По приглашению белоруской стороны принял участие в работе заседания и член Общественной палаты РФ и ЧР – Председатель Совета Регионального отделения «Поисковое движение России» в ЧР Иса Сардалов.      "Музей обороны «Брестская крепость-герой» является одним из наших основных партнеров реализации проекта «Ушедшие в бессмертие», в рамках которой нами проводится комплекс поисковой и научно-исследовательской работы, направленной на исследование, изучение и проведение анализа событий театра боевых действий в годы Великой Отечественной войны при обороне Брестской крепости и подземного гарнизона в Аджимушкайских каменоломнях. И во время моего сентябрьского...
Информационные войны в Древней Руси
11.11.2025 13:12 Аналитика
Информационные войны в Древней Руси
Понятие «информационная война» было введено в научный оборот в 1970-х годах в США. К настоящему времени имеется детально разработанная теория информационных войн, которые становятся всё более изощрёнными и охватывают все области человеческого общения, включая киберпространство. Каждый из нас является объектом информационной войны, где используются все средства и способы подачи информации. Может сложиться мнение, что невидимая борьба без оружия, основанная на использовании передовых технологий в информационной области, относится к явлениям новейшего времени, однако это не так. Противоборство в сфере коммуникации, направленное на ослабление противника, ведется со времени возникновения человеческого общества. Как информационные войны велись в древние времена Цель информационной войны определяется как психологическое воздействие на противника с целью введения его в состояние растерянности...
Практические решения: ИИ, команды и культура на анти-конференции –2025
11.11.2025 12:32 Новости
Практические решения: ИИ, команды и культура на анти-конференции –2025
Как заботиться о здоровье сотрудников буквально «в один клик» и почему ментальное здоровье не менее важно, чем физическое. Практические решения управления здоровьем коллектива представила сеть клиник «Будь Здоров» в ходе «Анти-конференции – 2025» в Кибердоме 31 октября. «Анти-конференция 2025» ― событие, где HR выходят за рамки привычных форматов, чтобы вернуться к сути: людям, смыслам и устойчивости. Кибердом на третьей анти-конференции для HR вместо традиционного формата сделал выбор в пользу живого диалога и рабочих сессий, где рождаются конкретные решения. Конференция объединила руководителей технологических компаний, HRD, HR бизнес-партнеров (HR BP), специалистов L&D и бизнес-экспертов.   В центре обсуждения спикеров были ключевые вызовы современного технологического бизнеса: интеграция искусственного интеллекта, управление мультипоколенческими командами, развитие...