06.10.2015 23:11
Новости.
Просмотров всего: 5573; сегодня: 1.

В екатеринбургских дворах контейнеры для раздельного сбора мусора превратятся в арт-объекты

Экологический проект «Принеси пользу своему городу», направленный на создание системы сортировки бытовых отходов для переработки и вторичного использования, вошел в параллельную программу III Уральской биеннале. Проект реализуется по инициативе пивоваренной компании «Балтика» при поддержке Администрации города Екатеринбурга и «Уральской стекольной компании», которые привлекли художников к созданию арт-объектов, призывающих екатеринбуржцев к сортировке бытовых отходов.

9 сентября стартовала III Уральская индустриальная биеннале - яркое культурное событие осени 2015 года. Вплоть до 11 ноября художественные коллективы из Австрии, Испании, Италии, России, США, Украины, Франции, Швейцарии и азиатских стран в сотрудничестве с крупнейшими компаниями Урала будут воплощать свои проекты, демонстрируя актуальность современного искусства для развития индустриальной территории.

Параллельная программа биеннале объединила более 30 музеев, галерей и художественных центров не только Екатеринбурга, но и региона. Помимо традиционных выставочных площадок, участниками программы становятся разнообразные городские коммуникационные пространства и даже обычные дворы.

В частности, в рамках параллельной программы международного культурного проекта и экологической инициативы «Принеси пользу своему городу» уральский художник Владимир Абих разработал для городского пространства уникальные макеты арт-контейнеров для раздельного сбора мусора.

Владимир Абих — участник арт-группы «Злые», известной своими провокационными уличными работами. В соавторстве со Славой PTRK создал большой социальный проект «Уличная грязь», который выставлялся на многих площадках России. Весной этого года данный проект покорил своей злободневностью жюри Международного конкурса портретов «Portrait Now!» — премия имени пивовара Я. К. Якобсена в Дании. Конкурс проводился Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг при спонсорской помощи Фонда Carlsberg. В России поддержку конкурсу оказывала пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group.

Теперь художник и компания объединились, чтобы привлечь внимание общественности к важному для города вопросу, который позволит Екатеринбургу стать более цивилизованным и прогрессивным мегаполисом.

Баки для использованной тары, установленные организаторами проекта в 12 городах России, в Екатеринбурге обретут «новое лицо». Их оклеят плакатами, подчеркивающими неуместность мусора «не на своем месте». «Мы хотим донести до горожан идею, что у всего есть свое подобающее место, в том числе и у мусора, – рассказывает автор макетов художник Владимир Абих. – Мы не приносим в ванную комнату книжный шкаф, не готовим еду в лифте, не спим на кухне. На наших плакатах использованная стеклянная и пластиковая упаковка среди других бытовых объектов неуместна, как рояль в однокомнатной квартире. Таким образом, мы надеемся с помощью произведений современного экологического искусства донести до жителей екатеринбуржских дворов важность раздельного сбора мусора, сделав при этом сами контейнеры более заметными».

Уже составлен список дворов, в которых с середины октября будут преображены контейнеры для раздельного сбора мусора. Ознакомиться с «экологическим маршрутом», на котором обозначено месторасположение арт-контейнеров, можно на сайте проекта. Организаторы проекта полагают, что данная инициатива с одной стороны поможет жителям Екатеринбурга по-новому взглянуть на окружающее их городское пространство, с другой стороны, акцентирует внимание на проблеме раздельного сбора различных видов мусора.

«В настоящее время в Екатеринбурге на мусороперерабатывающий завод поступает около 16 000 тонн сортированных отходов ежемесячно, - рассказывает об актуальности проекта Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию города Екатеринбурга. – Цифра, казалось бы, внушительная, но для такого мегаполиса, как Екатеринбург, это капля в море. Проект «Принеси пользу своему городу» призван донести до горожан важность сортировки отходов, следствием чего станет улучшение экологической ситуации в городе».

Для актуализации проблемы и донесения ее важности до жителей мегаполиса, в рамках проекта также проходил конкурс «Полезный плакат» среди свердловских дизайнеров. На конкурс поступило более 20 оригинальных постеров на тему раздельного сбора отходов. Жюри конкурса выбрало победителей. Ими стали студенты - дизайнеры УралГАХА Татаурова Анастасия, Чернобыльская Елена, Гаязова Ангелина. За свои работы дизайнеры получат в награду не только общественное признание, но и комплектующие и аксессуары, полезные для их дальнейшей профессиональной деятельности. Лучшие работы будут растиражированы и размещены в общественных местах на досках информации.

«Несколько лет назад, инициируя проект «Принеси пользу своему городу», мы обращались к горожанам с позиции разума, приводя логичные доводы в пользу поддержания чистоты общественного пространства, - рассказывает управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе Урал-Поволжье ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Анна Бушлякова. – Сегодня же мы обращаемся к чувствам и эмоциям. Мы получили мощную поддержку культурного сообщества, которое ярко и лаконично способно донести до каждого горожанина мысль о необходимости раздельного сбора отходов. Мы надеемся, что инициатива нашей компании приведет к повышению культуры в обществе в целом».

Ознакомиться с работами дизайнеров, изучить экологический маршрут и узнать подробности проекта можно на официальном сайте


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 471 публикация
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1114)

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...