30.09.2015 22:55
Новости.
Просмотров всего: 7642; сегодня: 2.

Управление мобильностью персонала в России — драйвер роста конкурентоспособности бизнеса

25 сентября 2015 года более 100 HR-профессионалов приняли участие в бизнес-форуме «Управление мобильностью персонала в России – драйвер роста конкурентоспособности бизнеса», организованном кадровым холдингом АНКОР на площадке пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group, при поддержке Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации (SPIBA).

Форум открылся пленарным заседанием: «Движение персонала на рынке труда. Потребности бизнеса. Возможности рынка». В рамках пленарного заседания накопленным опытом поделились Алексей Ананишнов, директор ООО «Хенкель Рус, подразделение «Бытовой клей» (Россия, Центральная Азия, Кавказ, Монголия) и Нина Илларионова, директор по компенсациям и льготам региона Восточная Европа, пивоваренная компания «Балтика». Эксперты рассказали о том, как мобильность персонала помогает бороться с вызовами рынка, и в то же время выступает инструментом управления талантами.

Алексей Ананишнов, директор ООО Хенкель Рус, подразделение «Бытовой Клей» (Россия, Центральная Азия, Кавказ, Монголия): «Вопрос квалификационной мобильности стоит рассматривать гибко. С одной стороны, если человек постоянно переходит с должности на должность, как он может стать профессионалом высокого класса? Это подходит далеко не всем, не всегда возможно наработать необходимую глубину знаний без длительного погружения и работы в профессии. С другой стороны, если предоставить сотруднику возможность поработать в другом проекте в качестве теста, то он может иначе проявить себя, раскрыться в другом направлении. Структура – это тонкая вещь, поэтому должен быть баланс и понимание внутренней жизни компании. Я противник фундаментального формализма, в вопросах мобильности персонала необходим гибкий персональный подход со стороны компании».

Алексей Миронов, директор по стратегическому развитию, кадровый холдинг АНКОР: «Приятно сознавать, что все эксперты форума согласились с тем, что мобильность населения в нашей стране сегодня крайне низкая, и проблема эта требует особенного подхода. Результаты нашего свежего исследования также подтверждают все те выводы, что были озвучены сегодня. Представители бизнеса, собравшиеся на площадке, поделились своим успешным опытом в решении проблем трудовой мобильности и предметно обсудили конкретные инструменты, которые они активно применяют или планируют применить в своей работе».

Согласно данным свежего исследования холдинга АНКОР «Мобильность населения в России», почти половина респондентов готова сменить сферу деятельности (об этом заявили 43%). Наиболее привлекательны те специализации, которые не требуют серьезного переобучения (продажи, коммерция, административная сфера). Основная причина, из-за которой респонденты готовы сменить сферу деятельности, – неудовлетворительный уровень дохода (28% ответов). На втором месте – потеря интереса к текущей работе (24%).

В ходе исследования 44% респондентов заявили о том, что допускают возможность переезда в другой регион страны. Однако при более детальном рассмотрении результатов выясняется, что лишь 16% действительно готовы переехать из одного региона в другой в течение полугода. Такой разрыв свидетельствует о том, что большинство жителей страны все-таки не желают покидать свое постоянное место жительства. Самые привлекательные города для переезда – Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Сочи, Казань и Калининград.

Согласно ответам респондентов, 74% готовы сменить форму занятости и режим работы в том случае, если им будут предложены лучшие условия, а вот 26% даже не рассматривают этот вариант профессиональной мобильности. Однако работодатели, как правило, предлагают изменить форму занятости в случае оптимизационных процессов или сокращения уровня дохода. Таким образом, мобильность населения по форме занятости пока что очень низкая.

Алексей Зеленцов, заместитель генерального директора по управлению продажами, кадровый холдинг АНКОР: «В текущих экономических условиях повышение показателя трудовой мобильности – как географической, так и профессиональной – могло бы помочь решить значительное количество задач, стоящих перед многими компаниями, что и подтвердили участники и эксперты форума. Но это непростая и долгосрочная работа. Искренне надеюсь, что наше столь детальное исследование положит начало созданию рабочих инструментов для решения этой общей задачи».

После обеда HR-эксперты форума приняли участие в бизнес-дебатах, в ходе которых обсудили все «за» и «против» трудовой мобильности. Коллеги поговорили об эффективности перемещения сотрудников внутри компании, поделились примерами из собственной практики, рассказали об опыте своих компаний. Во время панельной дискуссии представители бизнеса высказали свое мнение об аспектах трудовой мобильности.

Светлана Старикова, директор по организационному развитию и управлению талантами региона Восточная Европа, ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Управление талантами – одно из приоритетных направлений в управлении человеческими ресурсами компании «Балтика», и мы стремимся задействовать максимальное количество наиболее эффективных современных инструментов и лучших практик. Мобильность, безусловно, в их числе. Мы признательны нашим партнерам – кадровому холдингу АНКОР и Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации (SPIBA), а также коллегам из других компании за возможность обсудить такую актуальную для нас тему».

Организованная пивоваренной компанией «Балтика» интерактивная часть позволила гостям форума узнать больше о янтарном напитке: в рамках экскурсии по заводу их познакомили со всеми стадиями производственного процесса, а в ходе мастер-класса «Пивной гурме» научили правильно дегустировать различные сорта пива компании и наиболее удачно сочетать их с подходящими блюдами.

Карина Хабачева, исполнительный директор SPIBA: «Нынешний форум третий по счету, я рада констатировать тот факт, что интерес к нашему событию не ослабевает, количество участников растет год от года. Темы, обсуждаемые в рамках форума, более чем актуальные. Это свидетельствует о том, что мы, как организаторы, тонко реагируем на изменения в бизнес-среде, ведь именно HR – активный участник этих процессов в компаниях. Спикеры – не только профессионалы своего дела, но и яркие харизматичные лидеры.

Хочется выразить благодарность пивоваренной компании «Балтика» не только за гостеприимство, но прежде всего за готовность поделиться экспертизой, практическими кейсами. Очень важно, чтобы именно производственные компании, улавливающие первыми изменения в бизнесе, делились своим опытом. Кануло в лету время, когда информация и передовой опыт были тайной за семью печатями. Сейчас время конструктивного общения».

Руслан Беляев, управляющий филиалом АО КБ «Ситибанк» в Санкт-Петербурге: «Было полезно обсудить с коллегами вопросы мобильности в контексте России, в частности: развитие мобильности, связанное с развитием производства и развитием новых отраслей в России, развитие крупных компаний и выход на новые рынки. Интересно было узнать, какие источники мотивации сотрудников используют коллеги из других компаний, чтобы увеличить мобильность сотрудников как в квалификационном, так и в географическом плане.

Сегодня привлекательность работы в других городах зависит от того, насколько копании могут помогать сотрудникам в смене локации. Работодателям важно определить факторы нематериального стимулирования, которые способствовали бы пробуждению желания переезда специалистов в менее привлекательный с точки зрения проживания город, но с большей возможностью развития для себя.

Хочу отметить формат дебатов и стремление организаторов вовлечь в интерактивное общение всех участников. Сначала я думал, что будет сложно говорить на темы, в которых представители HR – главные эксперты. Но формат, который предоставил возможность коллегам из HR делиться богатым опытом, а представителям бизнеса вносить горячие темы для обсуждения, позволил выиграть всем – и руководителям бизнеса, и HR».


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 471 публикация
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1114)

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:11 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...