18.09.2015 14:43
Новости.
Просмотров всего: 3702; сегодня: 2.

О.Лавричев: «Любой режим ограничений – всегда новая точка роста»

О.Лавричев: «Любой режим ограничений – всегда новая точка роста»

В рамках работы IV Международного бизнес-саммита (9-11 сентября, Нижний Новгород) состоялась конференция «Возможности развития бизнеса в современных экономических условиях». С докладом выступил генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев.

Организатор конференции – журнал National Business. В числе участников – министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров, топ-менеджеры крупных компаний, владельцы и руководители малых и средних предприятий, различных ведомств, финансовых и инвестиционных учреждений.

Спикерами мероприятия были руководители бизнеса, которые в сложившихся сегодня новых экономических условиях не готовятся к снижению выручки и сокращению штата, а, напротив, ищут способы увеличения прибыли, начинают новые проекты, выходят на другие рынки и предлагают потребителям новые товары и услуги.

Опытом реализации программы импортозамещения на Арзамасском приборостроительном заводе поделился генеральный директор Олег Лавричев.

– «Оборонка» практически никогда не использовала импортные материалы, поэтому в части применяемых материалов и комплектующих мы не сильно пострадали, – отметил Олег Вениаминович. – Однако в связи с украинским кризисом (украинских поставщиков у нас было достаточно много) появились определенные трудности и проблемы, которые мы начали эффективно решать. Несколько десятков видов комплектующих с Украины были заменены и размещены на других предприятиях отечественной промышленности. По некоторым видам мы создали трехлетний запас. За этот период вопросы, связанные с обеспеченностью беспрерывного процесса производства нашей продукции, решим окончательно.

Еще одна ключевая тема выступления Олега Лавричева – кризис как лучшее время для реализации новых проектов, как возможность занять новые рынки:

– Сегодня мы активно подключились к разработке различных приборов и устройств для предприятий ОПК в рамках импортозамещения. Прекрасный рыночный продукт – беспилотники. Сейчас осваиваем это новое направление: делаем блоки управления, приводы для БПЛА, подводных аппаратов. Создаваемые образцы по своим эксплуатационным и техническим характеристикам отчасти превосходят зарубежные аналоги.

Одно из интересных направлений, осваиваемых АПЗ, – участие в проекте «ЦАГИ» на проведение опытно-конструкторских работ по разработке электрических приводов для гражданских самолетов по теме «Полностью электрический самолет». Также развиваем новое для нас направление, связанное с радиолокацией и СВЧ-технологиями. В частности, работаем по заказу над созданием специальных модулей, блоков для радиолокационной станции «Атлантика».

Большое внимание по-прежнему уделяется развитию сектора гражданской продукции. АПЗ производит большую номенклатуру конкурентоспособных по сравнению с импортными аналогами приборов учета тепла, воды и газа. Но чтобы эти приборы пользовались спросом, российский рынок должен развиваться более активно, отдавая при закупках приоритет отечественным производителям.

Как отметил Олег Вениаминович, реализацию программы импортозамещения сдерживает ряд нерешенных проблем. Так, после введения западных антироссийских санкций и роста курса валют затруднились поставки импортного оборудования, а предложения российского рынка станкостроения невелики и зачастую не соответствуют предъявляемым к ним требованиям высокотехнологичного предприятия.

– Арзамасскому приборостроительному заводу повезло с акционерами, – сказал Олег Вениаминович. – Значительную часть прибыли они направляли на модернизацию предприятия. Плюс работают инструменты поддержки со стороны федерального и областного Правительств в виде компенсации процентных ставок по коммерческим кредитам, которые АПЗ брал для закупки современного оборудования. Когда мы в первый раз в 2009 году воспользовались этими преференциями, годовой объем производства АПЗ был около 3 миллиардов рублей. Если бы мы не вкладывались в техперевооружение, а Правительство не поддерживало наши усилия в данном вопросе, на сегодняшний день мы не вышли бы на 7 миллиардов рублей.

Действительно, многое было бы невозможно без поддержки областного Правительства. Многие законы разрабатываются и принимаются при непосредственном участии промышленников, которые входят в депутатский корпус Заксобрания, Ассоциацию промышленников и предпринимателей региона. Кроме того, создаются механизмы для стимулирования инвестиционной привлекательности области, привлечения иностранных инвесторов.

Пример тому – организация бизнес-саммита, который способствует значительному росту бизнеса, ведь его формат дает возможность быстро познакомиться, выяснить интересы, взаимоотношения и условия работы в регионе.

– Нижегородская область всегда отличалась инновационным подходом и инвестиционной привлекательностью, – подчеркнул Олег Лавричев. – Мы интересны иностранным инвесторам, несмотря на режим антироссийских санкций. Бизнес не приемлет такого фундаментального вмешательства политики, политических институтов, политических лидеров тех или иных стран в уже налаженные традиционные бизнес-отношения, связи с партнерами. И я думаю, что ничто не помешает промышленности региона дальше развиваться с участием иностранных инвесторов. Кризис пройдет, и мы – одни из активных участников реализации новых возможностей для роста промышленности, потому что любой режим ограничений – это всегда новая точка роста. Давайте на это смотреть именно с этих позиций.

Если сегодня говорить об АПЗ, то только за 1 полугодие мы увеличили объем более чем на 40% – это качественный скачок для производства и в перспективе дальнейшее увеличение объемов выпуска. Поэтому вклад арзамасской экономики в экономику региона существенный и будет только увеличиваться.

Лилия Сорокина.

На снимке: министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров, генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев, генеральный директор ЗАО «Концерн «Термаль» Владимир Буланов.

Фото Елены Галкиной.


Ньюсмейкер: Арзамасский приборостроительный завод — 194 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
13.06.2024 09:05 Мероприятия
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
Гостям фестиваля «Времена и эпохи», который проходит с 12 по 16 июня в рамках проекта «Лето в Москве», предлагают погрузиться в период Наполеоновских войн, увидеть генеральное сражение и принять участие в парижском параде победителей...
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...