15.09.2015 12:05
Новости.
Просмотров всего: 4544; сегодня: 2.

Группа НЛМК за 10 дней успешно заменила два подземных конвейера на Стойленском ГОКе

Группа НЛМК за 10 дней успешно заменила два подземных конвейера на Стойленском ГОКе

Группа НЛМК, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции, заменила два главных конвейера в корпусе дробления руды Стойленского ГОКа, успешно завершив уникальный проект по реконструкции важного звена единой производственной цепочки компании.

По конвейерам транспортируется вся рудная масса в объеме около 30 млн тонн в год. Вследствие существенного роста производства нагрузка на это оборудование, работающее без резерва уже более 30 лет, значительно выросла. Длительная остановка конвейеров в случае поломки приводит к резкому снижению производства всего предприятия.

Благодаря установке новых конвейеров пропускная способность участка дробления увеличилась на 40%, обеспечена технологическая стабильность производства железорудного концентрата для Липецкой площадки. Этот и другие проекты, а также мероприятия по повышению операционной эффективности Стойленского ГОКа позволят к 2017 году увеличить мощности по производству железорудного концентрата с сегодняшних 15 до 17,2 млн тонн в год. Таким образом, строящаяся фабрика окомкования мощностью 6 млн тонн окатышей в год, которую планируется запустить в 2016 году, будет обеспечена собственным недорогим железорудным сырьем высокого качества.

По оценке специалистов, работа такой сложности, в таком объеме и за такой короткий срок на российских предприятиях еще не проводилась. Конвейеры расположены в пространстве с ограниченным доступом - подземной галерее длиной 150 метров, расширение которой проектом не предусмотрено. Реконструкция в таких условиях стала возможной благодаря новым проектным решениям, тщательному проектированию, профессионализму проектной команды.

Работа осложнялась еще и тем, что на подготовку и замену конвейеров специалистам Стойленского ГОКа и ремонтным бригадам было отведено всего 10 суток - именно на такой срок был накоплен дополнительный резерв железорудного сырья для бесперебойной работы доменного производства Новолипецкого металлургического комбината. Создать запас продукции на этот период комбинату помогли предшествующие проекты операционных улучшений.

Стойленский ГОК приостановил выпуск продукции на период замены конвейеров и воспользовался этим времени для проведения плановых ремонтных работ по всем переделам технологической цепи комбината.

«Это знаковый проект для комбината – он ликвидировал узкое место в технологической цепи и создал задел на бесперебойную и надежную работу с нагрузкой, которая вырастет после запуска фабрики окомкования. Подготовка к замене конвейеров велась почти год. В первом полугодии 2015 года мы увеличили объем производства железорудного сырья к аналогичному уровню 2014 года на 5% - до 8,54 млн тонн. Это позволило сформировать необходимый запас концентрата, чтобы во время уникальной операции НЛМК не остался без сырья. Все это время для достижения общей цели бок о бок трудились сотрудники различных подрядных организаций и подразделений НЛМК и Стойленского ГОКа. И все они справились на «отлично»! – прокомментировал генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских.

В операции по замене конвейеров участвовало 150 специалистов. Работы велись круглосуточно и посменно под контролем представителей управления охраны труда и промышленной безопасности.

Инвестиции в замену конвейеров составили 246 млн рублей.


Ньюсмейкер: Стойленский ГОК — 536 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...