15.05.2015 15:14
Новости.
Просмотров всего: 2048; сегодня: 1.

В ОАО "АПЗ" продолжается внедрение Бережливого производства

В ОАО

На участке обрабатывающих центров цеха №56 ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» полным ходом идет работа по внедрению нового инструмента Бережливого производства – «Быстрая переналадка» (SMED).

Уже есть первые результаты.

– Сначала мы провели мониторинг и выявили причины простоя станков на участке, для наглядности были составлены диаграммы, – рассказывает ведущий бизнес-аналитик отдела бизнес-анализа АПЗ Андрей Гуров. – Затем составили план мероприятий и начали работу.

Одна из причин простоя оборудования – длительное время переналадки, связанное с перенастройкой инструмента с одних деталей на другие, поиском приспособлений, крепежа, технологической документации, использования вспомогательных материалов и СОЖ. На сегодня проанализирована номенклатура деталей, выявлены часто изготавливаемые, проведена полная ревизия инструмента. По результатам выданы заявки на приобретение и изготовление оснастки и инструмента, организовано место для хранения оснастки, подобрана и заказана промышленная мебель, систематизирована технологическая документация на стеллаже.

Еще одна причина простоя оборудования заключалась в том, что наладчикам с тележкой и канистрами приходилось ходить за СОЖ на участок промывки, там они наливали её в канистры и на тележках везли обратно. Чтобы исключить потери времени, смонтировали для СОЖ пластиковый трубопровод и провели его на участок обрабатывающих центров.

Еще одно новшество – использование на участке контактной измерительной системы Renishaw (настройка станка) для большого количества деталей, что также позволило сократить время простоя станков и снизить брак, связанный с выполнением наладки и контроля инструмента вручную.

Дмитрий Бурганов, Kaizen-консультант:

– В процессе реализации проекта «Быстрая переналадка оборудования» была составлена таблица, в которой указано время и подетально расписаны все действия, которые совершал наладчик при подготовке к переналадке и непосредственно при наладке оборудования. Выявлено, что внутреннее время наладки (когда станок не работает) можно снизить на 73% (с 33,6 до 9 минут), а внешнее (станок работает, наладчик проводит подготовительную работу) – на 34%. Закупается оборудование, ремонтируются помещения, работает много молодежи. Но почему-то считается, что если купили станок, то и делать больше ничего не нужно. Необходимо обращать внимание и на сопутствующие мероприятия: написание программ, обеспечение инструментом, вспомогательными материалами, заготовками, покупными комплектующими, крепежом.

Справка:

«Быстрая переналадка» (SMED) – это набор теоретических и практических методик, позволяющих выполнять операции наладки, переналадки и переоснастки оборудования менее чем за 10 минут.

На снимке: у нового стеллажа наладчик станков и манипуляторов с ПУ Андрей Пекалин и мастер участка обрабатывающих центров Максим Тикунов.

Фото Александра Барыкина.


Ньюсмейкер: Арзамасский приборостроительный завод — 194 публикации
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...
Этнофестиваль прошел в Карачаево-Черкессии
15.07.2024 15:37 Новости
Этнофестиваль прошел в Карачаево-Черкессии
Этнофестиваль «Калейдоскоп народов Кавказа» – это проект, направленный на сохранение, развитие и популяризацию культурной самобытности народов и этнических общностей регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России. Организатор мероприятия – Карачаево-Черкесская...
Яков Новиченко: герой, спасший Ким Ир Сена
15.07.2024 10:02 Новости
Яков Новиченко: герой, спасший Ким Ир Сена
Будущий спаситель «Солнца нации» Ким Ир Сена родился в селе Травны, что в Томской губернии (сейчас — Травное в Новосибирской области). Произошло это в конце апреля 1914 года. С детства Яков Тихонович помогал родителям. Сначала работал с ними в поле...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...