16.04.2015 18:17
Новости.
Просмотров всего: 3953; сегодня: 1.

«Швабе» модернизировал методику изготовления лазерной керамики

«Швабе» модернизировал методику изготовления лазерной керамики

Специалисты предприятия Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, модернизировали методику изготовления оптической прозрачной керамики из оксида иттрия, применяющейся при производстве высокотехнологичных оптических приборов и лазеров.

Производственное ноу-хау предложил авторский коллектив предприятия Холдинга - ОАО «Научно-исследовательский институт оптического материаловедения ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова»» (НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С.И. Вавилова»): заместитель генерального директора по науке Михаил Михайлов и младший научный сотрудник Дарья Толстикова. Результаты своей работы ученые опубликовали в статье «Особенности синтеза наночастиц оксида иттрия Y2O3:Nd» в Журнале общей химии.

В исследовании специалистов предприятия предложена модификация процесса производства оптической прозрачной керамики из оксида иттрия. Общеизвестно, что одной из важных проблем при получении нанокерамики является интенсивный рост зерна при спекании в обычных условиях, что приводит к росту механических напряжений и растрескиванию образцов вследствие снижения плотности изделия. Для его предотвращения ученые в ходе синтеза оксида иттрия предлагают добавлять компонент - вспениватель на основе смеси из нитрата алюминия и хлорида калия. Данная нерастворимая добавка локализуется на границах зерен иттрия и препятствует их росту и срастанию.

«Предложенная модификация методики изготовления оптической прозрачной керамики имеет важное значение для нашего Холдинга. Она позволяет получать материал с хорошими структурно-чувствительными свойствами, но при этом для ее применения не нужна дорогостоящая аппаратура и реактивы», - сообщил заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Прозрачная керамика из оксида иттрия по многим физико-химическим свойствам превосходит стекло и в ряде случаев монокристаллы. Она обладает высоким светопропусканием в видимой и ИК-области спектра, повышенной температурой плавления (2400 ºC) и термостойкостью, имеет улучшенные механические и электрофизические свойства. Помимо этого производство нанокерамики является энергетически и экономически более выгодным, чем изготовление стекла или монокристаллов.

В своем исследовании сотрудники НИТИОМ ВНЦ «ГОИ им. С. И. Вавилова» отмечают, что предложенная модификация методики может применяться при создании оптической прозрачной керамики и из других материалов: оксиды лютеция, гадолиния, скандия и др.

В настоящее время инновационная методика применяется на предприятии «Швабе» при разработке новых типов оптической керамики.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.


Ньюсмейкер: Холдинг Швабе — 708 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...