27.02.2015 14:31
Новости.
Просмотров всего: 4211; сегодня: 1.

Лучшие инженеры страны работают на АПЗ

Двое арзамасских приборостроителей – Андрей Черницын и Александр Андриянов – удостоены звания «Профессиональный инженер России».

Вручение Сертификатов и знаков «Профессиональный инженер России» состоялось 18 февраля в Москве в зале «Инженерной славы» Российского Союза научных и инженерных общественных объединений.

Выдвижение кандидатур ребят на участие в конкурсе определили их профессиональные достижения.

С 2000 года трудится на Арзамасском приборостроительном заводе Александр Андриянов. Начинал оператором станков с ЧПУ, сегодня он – ведущий инженер-технолог технологического отдела механообработки службы гл. технолога, активно участвующий в освоении современного металлорежущего оборудования. Так, в процессе пусконаладочных работ он опробовал возможности всех станков с программным управлением и внёс рацпредложения, позволившие перевести обработку деталей на более прогрессивное оборудование. В результате несколько операций были объединены, сократилось время обработки деталей и в целом значительно уменьшилась трудоёмкость изделий. Также Александр Андриянов активно осваивает внедряемое на предприятии программное обеспечение как для разработки техпроцессов, так и для управления производством, посещает выставки современного металлорежущего оборудования, семинары, конференции, а полученные знания успешно применяет на практике. Кроме того, является наставником молодых рабочих и начинающих инженеров-технологов.

Ряд значительных для предприятия проектов реализовал за годы работы и начальник техбюро цеха №50 Андрей Черницын, назначенный на днях заместителем начальника цеха. Вот только некоторые примеры выполненных под его руководством работ: разработка приспособлений, позволяющих исключать дополнительную механообработку деталей; разработка приспособления для быстрого зажима детали с использованием имеющихся зажимных цанг при внедрении импортного токарного станка, в результате чего отпала потребность в покупной оснастке; внедрение очистки деталей с помощью ультразвука, что улучшило условия труда исполнителей и повысило качество изготовления деталей. Общий экономический эффект рацпредложений Андрея Черницына составил для предприятия более 1,5 млн рублей!

Оба приборостроителя – активные участники конкурсов профессионального мастерства. Александр Андриянов неоднократно участвовал в заводском конкурсе «Технолог года», где показывал хорошие результаты, а Андрей Черницын представлял Нижегородскую область на Всероссийском конкурсе «Инженер года-2009», а в прошлом году занял 3 место на отраслевом конкурсе профессионального мастерства среди инженеров-технологов в городе Казани. Отличают ребят и самостоятельность технического мышления, и стремление постоянно расширять свой профессиональный кругозор, а ещё большое желание работать на приборостроительном.

Мы задали лауреатам Всероссийского конкурса, нашим лучшим инженерам один вопрос: «За что вы любите свою работу?». И вот что они нам ответили.

Андрей Черницын:

- За возможность трудиться в таком сплоченном коллективе, разрабатывать и внедрять новые прогрессивные технологические процессы, которые не только повышают производительность труда, культуру производства, но и обеспечивают стабильное качество изготавливаемой продукции.

Александр Андриянов:

- Я люблю свою работу за возможность свободно создавать что-то новое, экспериментировать, подходить к каждой поставленной задаче креативно и с большим интересом.

Подготовила Ирина Балагурова.

На снимке: ведущий инженер-технолог ТОМ СГТ Александр Андриянов, заместитель начальника цеха №50 АПЗ Андрей Черницын.

Фото Александра Барыкина.

Ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится Российским Союзом научных и инженерных общественных объединений совместно с Международным союзом научных и инженерных общественных объединений, Академией инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу.

Целью конкурса является привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в России, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, выявление элиты российского инженерного корпуса, пропаганда достижений и опыта лучших отечественных специалистов сферы производства, образования и науки.


Ньюсмейкер: Арзамасский приборостроительный завод — 194 публикации
Поделиться:

Интересно:

Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...