02.10.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6029; сегодня: 1.

IV Фестиваль народной песни имени Надежды Плевицкой в Курске

IV Фестиваль народной песни имени Надежды Плевицкой в Курске

Со 2-го по 5 октября 2009 года в Курской государственной филармонии состоится IV Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой, который традиционно проводится раз в два года на родине певицы и является особой визитной карточкой города Курска.

Учредителями конкурса являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, областная администрация Курской области, комитет по культуре Курской области, администрация Курского района, Курский областной Дом народного творчества.

В нынешнем году в традиционном фестивале народной песни имени Надежды Плевицкой, проходящем с 1995 года на курской земле - родине певицы, примут участие 16 ансамблей и 48 солистов из 16 регионов России и СНГ: Белгородской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Курской областей; городов Москва, Тула, Екатеринбург, Тверь, Самара, Воронеж, Орел, Смоленск; из Краснодарского края, из республик Коми и Калмыкия; украинских городов Донецк и Харьков. Общее число участников фестиваля - 271 человек.

Торжественное открытие фестиваля состоится 2 октября в 18:00 в Большом зале Курской государственной филармонии. Там же 3 и 4 октября будут проходить конкурсные прослушивания участников конкурса, а 5 октября в 17:00 начнётся церемония награждения победителей и гала-концерт лауреатов. Еще одним знаковым событием конкурса станет открытие музея имени Надежды Плевицкой, которое пройдёт 3 октября в 11:00 в селе Винниково Курского района.

Примечательно, что участники творческого соревнования посетят выставку традиционного костюма начала XIX – XX веков из собрания известного в России коллекционера Сергей Глебушкина в Курском краеведческом музее.

Также в рамках нынешнего юбилейного конкурса (130 лет со дня рождения Надежды Васильевны Плевицкой) состоится вечер памяти заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, скульптора, народного художника России, подлинного почитателя таланта Плевицкой, Вячеслава Михайловича Клыкова.

Идея проведения вокального конкурса, носящего имя выдающейся русской певицы, появилась на фольклорном фестивале ансамблей из сельской глубинки с колоритным названием «Солнце России», который начался здесь 14 лет назад. С тех пор он стал заметным событием не только в культурной жизни курской земли, но и всей России, о нем заговорили в столичных кругах известные фольклористы, музыканты, певцы, понимая, что такое мероприятие требует большей масштабности.

Всероссийский конкурс заявил о себе, как один из уникальных и самобытных музыкальных форумов. Ведь его главные цели - это сохранение и развитие подлинных традиций отечественной культуры. Из года в год растет количество участников, расширяется его география. В творческом соревновании состязаются самодеятельные и профессиональные исполнители от 10 до 50 лет. Это говорит о том, что еще не одно поколение будет волновать загадка многоликой и насыщенной жизни певицы, тайна её божественного певческого дара, а оставленный Надеждой Плевицкой репертуарный багаж и дальше послужит любителям народной песни.

Учитывая высокий статус мероприятия, на конкурс традиционно приглашается компетентное жюри: народные и заслуженные артисты, профессора и доценты российских академий и университетов музыки, известные деятели в области народного вокального искусства. Председатель жюри нынешнего конкурса – народная артистка Российской Федерации, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Анна Павловна Литвиненко (г. Москва).

В конкурсе, как всегда, активно примут участие куряне, неоднократно завоевывающие звание «лауреат».

Центр прикладных коммуникаций (пресс-агентство Министерства культуры РФ)

по телефонам: (495) 691-2445, 691-6972; 8 (910) 451-73-63 или по e-mail: porik@apcom.ru

Контактное лицо: Алёна Порик, руководитель PR-проектов


Ньюсмейкер: Центр прикладных коммуникаций — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
01.12.2023 18:13 Мероприятия
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
В Музее Победы 5 декабря состоится мероприятие «Народное ополчение. Битва за Москву». Встреча с потомками защитников Москвы приурочена ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На встрече выступят председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, российский...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...