09.06.2014 10:57
Новости.
Просмотров всего: 7094; сегодня: 1.

Контрафакт: мириться или бороться?

Контрафакт... Какие ассоциации вызывает у Вас это слово? Кто-то вспомнит, как приобрел «паленые» часы и они через месяц сломались; кто-то - купленные на рынке «по-дешевке» джинсы известной марки, которые потеряли товарный вид уже после первой стирки. Что ж, неприятно, но не смертельно. Другое дело, когда контрафактной становится электротехническая продукция - от безопасной работы которой зависит жизнь и здоровье людей, надежность энергосистем целых предприятий.

АП50Б- защищен патентами КЭАЗ.

Специалистам отдела интеллектуальной собственности Курского электроаппаратного завода о контрафакте электротехнической продукции известно, пожалуй, все. Ведь они не только занимаются патентными разработками компании, но и дают заключения по выявленным фактам поддельной продукции КЭАЗ. Судебные эксперты в области патентования без труда определяют какие патенты завода были украдены для производства очередного контрафактного продукта.

Опыт у специалистов отдела богатый. Ежегодно на чистую воду выводится не один производитель контрафакта. 2013 год не стал исключением. На этот раз работы экспертам КЭАЗ добавил ООО Завод «Электроконтактор» ( г. Челябинск). Предметом контрафактного производства стал один из самых популярных выключателей КЭАЗ — АП50Б. Уникальная разработка курских конструкторов особенно любима контрафактчиками. Еще бы! АП50 известен на рынке автоматических выключателей более полувека. В СССР говорили:«В России есть два надежных автомата – Калашникова и АП-50!».

ООО Завод «Электроконтактор» - «гаражное производство».

Предприятие гордо именуемое ООО Завод «Электроконтактор» скромно расположилось в строении гаражного типа на окраине Челябинска. Именно здесь умельцы «завода» собирали поддельные АП50Б. В условиях далеких от заводского производства, из некачественных дешевых материалов «изготавливались» и отправлялись в свет опасные для жизни людей аппараты.

Качество работы этих автоматических выключателей, задача которых — защита электросети от перегрузок, не выдерживает никакой критики. В погоне за выгодой, контрафактчики забывают о том, что их изделия могут нанести вред не только электросетям, на которых будут установлены, но и здоровью людей.

Из протокола контрольных испытаний в ЗАО «Русский испытательный центр», проведенных в рамках судебного разбирательства:

«Образцы выключателей автоматических АП50Б изготовленные ООО Завод «Электроконтактор» г. Челябинск, испытания по Программе испытаний №10-19-51 от 04.10.13г. не выдержали, требованиям ТУ-16-522.139-78 не соответствуют...Данные изделия могут представлять опасность для персонала, а также пожарную опасность для объекта, на котором они будут установлены».

Синоним слова «контрафакт» - воровство и преступление.

КЭАЗ обратился в Арбитражный суд с иском к ООО Завод «Электроконтактор» с целью защиты своих исключительных прав и защиты интересов потребителей оригинальных АП50Б.

В ходе судебного разбирательства ответчик признал факт производства и распространения контрафактных АП50 и незаконного использования патентов ЗАО «КЭАЗ».

Из протокола судебного заседания Арбитражного суда Курской области от 12.11.2013г. Из дела по иску ЗАО «Курский электроаппаратный завод» к ООО Завод «Электроконтактор» о прекращении нарушения патентных прав:

«Представитель ответчика в соответствии со статьей 70 АПК РФ признал факт того, что в автоматических выключателях серии АП50Б-3МТ производства ООО Завод «Электроконтактор»... используются следующие патенты:

- патент №52328 на промышленный образец «Выключатель автоматический»,

- патент №33461 на полезную модель «Расцепитель максимального тока автоматического тока автоматического выключателя»,

- патент №94759 на полезную модель «Контактная пара автоматического выключателя», правообладателем которых является Истец».

13 марта 2014 года Арбитражный суд полностью удовлетворил требования ЗАО «КЭАЗ» и запретил ООО Завод «Электроконтактор» производить и реализовывать контрафактные автоматические выключатели серии АП50.

Производители, продавцы и потребители контрафакта — вне Закона.

Стоит отметить, что иск предъявлен не только производителю, но и продавцу контрафактных выключателей. Ведь он, так же как и покупатель контрафакта, несет ответственность перед Законом в рамках Гражданского кодекса РФ за нарушение патентных и авторских прав производителя.

Сейчас идет проверка правоохранительными органами на предмет наличия признаков преступления и выявление всех звеньев цепи распространения контрафактной продукции. Если в ходе оперативно-следственных мероприятий выявится состав уголовного преступления, то по результатам проверки будет возбуждено уголовное дело по ст. 146 и ст. 147 Уголовного кодекса РФ , предусматривающих наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Чтобы обезопасить себя от некачественного товара и не подвергаться наказанию за использование контрафактной продукции, будьте внимательны при покупке электротехнических товаров. Приобретайте только сертифицированные оригинальные НВА у дилеров производителя. Ведь цена за использование контрафакта слишком высока — возможность оказаться вне Закона.


Ньюсмейкер: Курский электроаппаратный завод — 58 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...