30.04.2014 15:58
Новости.
Просмотров всего: 7108; сегодня: 1.

Unitile сэкономил более 30 миллионов рублей

Холдинг Unitile (торговые марки «Шахтинская плитка», «Gracia Ceramica» и «Маркинский кирпич») в рамках реализации программы экономии внутренних ресурсов по нескольким направлениям на своих производственных площадках ОАО «Стройфарфор», Воронежский керамический и Маркинский кирпичный заводы, Владимировский карьер тугоплавких глин сэкономил более 30 миллионов рублей.

Основные проектные направления программы - прямые контракты по закупкам сырья и организации перевозок, поиск альтернативных поставщиков, технологические исследования, максимальное использование внутренних ресурсов, внедрение рациональных предложений.

В числе проектов по прямым контрактам по закупкам сырья - договор с германской фирмой на поставку нового компонента в рецепте ангоба (покрытия) для керамических роликов обжиговых печей. При аналогичном качестве исходного материала стоимость компонента уменьшена в четыре раза. Гарантированная экономия – 7,2 млн. руб. в год. Нового поставщика холдинг отыскал в 50 км от Гамбурга, в городе Люнебург - еще в средние века очень богатым благодаря наличию нескольких месторождений соли.

«Экономия средств – один из факторов, влияющих на смену поставщика того или иного материала, непременное же условие - новый компонент должен соответствовать прежним критериям качества, в лучшем случае их превосходить, - отмечает Богдан Фисенко, директор по снабжению холдинга Unitile. - На получение результата лишь по одному проекту может потребоваться от нескольких месяцев до нескольких лет».

В качестве примера итога двухлетнего проекта - закупка фритты (основа глазури) у Каменского стеклотарного завода, что с 2011 года приносит компании 9,6 млн. руб. экономии в год, в основном за счет снижения стоимости доставки компонентов.

Около года длился проект по поиску, исследованию материала от нового поставщика пигмента для покрытия керамической плитки. Более 5 миллионов рублей в год холдинг сэкономит, начиная с 2014 года, в результате нового контракта за счет использования «Стройфарфором» и Воронежским керамическим заводом красного глазурного пигмента отечественного производителя вместо ранее применявшегося испанского.

Процесс поиска нового поставщика включает лабораторные исследования компонента, сравнительный анализ нового и прежнего материала, комплекс испытаний (полупромышленные и промышленные). Результат - заключение о целесообразности использования того или иного компонента. Непосредственно занятые в процессе стороны – дирекции по снабжению и производству.

«Служба главного технолога завода «Стройфарфор» реализовала более десяти крупных проектов за 8 лет, - отмечает Сергей Ильин, директор по производству холдинга Unitile. - Одна из недавних разработок - усовершенствованная технология приготовления печатных мастик для декорирования облицовочной плитки и глазурованного керамогранита. Расчетный годовой экономический эффект только этого проекта составил около 1,5 млн. рублей».

Отдельное направление программы экономии - транспортные проекты. В этой сфере Unitile за прошлый год сэкономил на морских перевозках 6 миллионов рублей. Одна из причин экономии в максимальной ориентации на Ростовский порт. Новороссийский же задействован зимой, когда уже в силу сезонности нет другой альтернативы - Азовское море замерзает вследствие низкого содержания соли в его воде, и Ростовский порт закрывается.

В рамках максимального использования внутренних ресурсов в течение прошлого года реализован проект по расчистке складов. Холдинг получил прибыль более 3 млн. рублей при утилизации 566 тонн черного и цветного металлолома на ОАО «Стройфарфор», ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод» и ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин». Цели проекта по реализации лома – генеральная ревизия складов и подготовка площадей под новые производственные линии.

«Легче предупредить, чем лечить». Спектр действия этого принципа широк. В прошлом году Unitile реализовал первый полугодовой проект по накоплению зимнего запаса сырья, необходимого для производства облицовочной плитки и керамогранита «Стройфарфором» и Воронежским керамическим заводом, общим объемом 47,5 тыс. тонн глин и полевого шпата. Сырье доставлялось от ведущих производителей России и Турции водным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Цели проекта - гарантированная точность технологического процесса вне зависимости от погодных условий, экономия денежных ресурсов, эффективность трудозатрат.

Экономия – и политика холдинга, и инициатива сотрудников. Так, на Владимировском карьере тугоплавких глин водители научились самостоятельно ремонтировать самосвалы-гиганты с диаметром колес около 1,5 метра - МоАЗы грузоподъемностью 25 тонн, собственным весом 20 тонн. ВКГТ – единственный карьер в Ростовской области, применяющий эти автомобили повышенной проходимости. Водители, а их в гараже горной техники 60 человек, изучают техническую литературу, под руководством механика Александра Гаргалык определяются необходимые запчасти, которые затем через дирекцию по снабжению заказываются непосредственно у производителя техники - Могилевского завода. В случае спецзаказа автомобильным мастерским затраты на ремонт увеличились бы в разы.

В 2011 году при увеличении мощности производства холдингом популярной разновидности керамической плитки – керамогранита – возникла необходимость в дополнительном объёме керамогранитной шихты, которым Владимировский карьер не располагал на тот момент. Специалисты технологического отдела карьера предложили выделить еще одну дополнительную разновидность глины, из уже добываемой светлой. Все необходимые исследования подтвердили возможность применения нового сырья. Это принесло холдингу существенную экономию в миллионах рублей за счёт отсутствия необходимости приобретать глину у стороннего производителя.

Исследования постоянно приносят Unitile миллионы прибыли. В числе достижений службы главного технолога завода «Стройфарфор» разработка рецептов керамогранита из отечественных глин, безциркониевые ангобы для облицовочной плитки, специальные противоскользящие покрытия для керамогранита, экономическое обоснование необходимости внедрения цифровой печати с ее последующим технологическим сопровождением.


Unitile - крупнейший холдинг в керамической отрасли России (исследования агентства IndeBox), ведущий российский производитель облицовочной плитки и керамогранита, контролирующий более 25% рынка. В компанию входят заводы ОАО «Стройфарфор» (основная производственная площадка в г. Шахты), ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод», ОАО «Кварц» (г. Никольское, Ленинградская область), ООО «Маркинский кирпичный завод», ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин», ООО «УкрРосКаолин». В компании работает более 2,5 тыс. человек.

Каменск Республики Бурятия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Unitile — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...