Сегодня вторник, 06.12.2022: публикаций: 41535
23.04.2014 16:34
Новости.
Просмотров всего: 6703; сегодня: 1.

Unitile начал исследования для получения кирпича нового цвета

Unitile начал исследования для получения кирпича нового цвета

В лаборатории Владимировского карьера тугоплавких глин, входящего в холдинг Unitile (торговые марки «Шахтинская плитка», «Gracia Ceramica» и «Маркинский кирпич»), начались исследования шихты для получения нового цвета облицовочного кирпича. В прошлом году технологам карьера удалось создать рецепт для двух оттенков – «Песочный» и «Солома», для каждого нового цвета потребовались исследования более 1000 проб на протяжении полугода.

Сейчас во Владимировском карьере тугоплавких глин (Красносулинский район Ростовской области) селективно добываются 19 разновидностей глин с различным химическим составом и технологическими свойствами, из которых производится 9 марок шихты.

Вскрышные работы на ВКГТ ведутся в зимний период, добычной сезон начинается весной в зависимости от погодных условий. Перед началом разработки обязательна эксплуатационная разведка – бурение. Из скважины извлекается керн – цилиндрический столбик глины, который и подвергается лабораторным испытаниям, на основании которых геологами карьера строится разрез и выдаётся задание экскаваторщикам на добычу глины. Специалист технологического отдела три раза за смену выходит на склад и контролирует качество сырья.

«В Ростовской области, да и в целом на Юге России, только Владимировский карьер располагает месторождениями уникального сырья, - отмечает Виктор Чувашов, управляющий директор ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин». - К отличительным особенностям добываемой глины относятся многосторонний спектр применения - керамогранит, облицовочная плитка, кирпич, блоки, клинкер, фаянc, а также возможность получения одновременно изделий самых различных цветов».

Карьерные глины, добытые из забоя, складируются в отдельные штабеля по соответствующим разновидностям, из которых в дальнейшем производится шихта. После добычи сырье выдерживается не менее полугода - это гарантирует стабильность состава и качественных характеристик готовой продукции.

Как сырьевые разновидности глин, так и готовая продукция постоянно проходит контроль качества, который осуществляют сотрудники технологического отдела ВКГТ. В нем работают 10 специалистов, большинство из которых имеет специальное высшее образование. Производственная лаборатория укомплектована современным оборудованием для исследования химических показателей и тестирования керамических свойств сырья и готовой продукции.

Ежедневно специалисты технологического отдела ВКГТ исследуют 10 проб за 12ти часовую смену. Пробы подвергаются физико-механическим испытаниям и химическому анализу. При физико-механических испытаниях определяется воздушная и огневая усадка глины, водопоглощение, механическая прочность на изгиб, остаток на сите 0,0063 мм, число пластичности, дисперсность сырья, текучесть глины, наличие водорастворимых солей и другие показатели.

В результате химического анализа определяется 9 элементов, входящих в состав глины, потери при прокаливании, наличие водорастворимых солей и карбонатных включений. Затем из имеющихся разновидностей глин составляется рецепт шихты, который передается на комплексы шихтовки глин, где оператор с помощью специальной компьютерной программы контролирует дозировку и компоненты в соответствие с заданным рецептом. Отметим, что лаборатория имеет архив – три месяца хранятся пробы сырья, вошедшие в производство.

До 2004 года карьер производил шихту 4 марок. В 2005 году специалисты Института керамики г.Мейсен (Германия) провели исследования разновидностей глин ВКГТ и предложили специалистам лаборатории разделять сырье, в зависимости от его химического состава. В 2011 году, в результате проведённых исследований в лаборатории ОАО ВКТГ, из имеющихся разновидностей были выделены ещё 3 дополнительных, что положительно повлияло на качество производимой шихты.

«В 2011 году при увеличении мощности производства холдингом популярной разновидности керамической плитки – керамогранита – возникла необходимость в дополнительном объёме керамогранитной шихты, которым ОАО ВКТГ не располагал на тот момент, - подчеркивает Наталья Белик, начальник технологического отдела ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин». – Зная особенности добываемого карьером сырья, мы предположили, что при выделении еще одной дополнительной разновидности глины, из уже добываемой светлой разновидности, можно получить на тот момент не присутствующее в ассортиментной матрице сырье».

Все необходимые исследования подтвердили возможность применения нового сырья, тем самым ВКГТ увеличил объём керамогранитной шихты, что принесло холдингу существенную экономию в миллионах рублей за счёт отсутствия необходимости приобретать глину у стороннего производителя

В прошлом году в лаборатории технологического отдела разработали рецепт шихты, использование которой позволило получить облицовочный кирпич двух новых цветов – «Песочный» и «Солома». Для создания шихты для каждого нового оттенка потребовались исследования более 1000 проб на протяжении полугода. В этом году специалисты начали работать над получением еще одного нового цвета.

Посетившие в 2012 году Владимировский карьер представители Sibélco Group - международной компании-производителя широкого спектра минералов для различных отраслей промышленности, в состав которой входят более 245 предприятий в 41 стране, отметили европейский уровень работы карьера. Напомним, что в России наличие собственной лаборатории при карьерах – редкость.

Владимировское месторождение огнеупорных и тугоплавких глин обеспечивает глинистым сырьем все площадки холдинга Unitile. ОАО «Стройфарфор» и Воронежский керамический завод для производства облицовочной плитки и керамогранита потребляют в сумме 154 тысячи тонн в год, Маркинский кирпичный завод для выпуска облицовочного кирпича – 164 тысячи тонн. Кроме того, более 100 тысяч тонн продукции ОАО «ВКТГ» реализуются на территории Российской Федерации от Юга страны до Сибири. В числе потребителей – ОАО «Губский кирпичный завод», ООО «Аксайский кирпичный завод», ОАО «Донской кирпич». Карьер располагает двумя комплексами шихтовки глин, производительностью 280 и 240 тысяч тонн в год. Напомним, что в этом году UNITILE увеличивает добычу сырья на 30% .

В настоящее время ВКГТ помимо разрабатываемого с 1994 года участка в 32,6 гектара располагает присоединившимся с 2006 года и введенным в эксплуатацию в октябре 2013 года Федоровским месторождением площадью в 68,3 гектара, а также участком №2 Владимировского месторождения в 85,7 гектара, аукцион на право пользования недрами которого для разведки и добычи тугоплавких и огнеупорных глин сроком на 20 лет холдинг выиграл в ноябре прошлого года.


Unitile - крупнейший холдинг в керамической отрасли России (исследования агентства IndeBox), ведущий российский производитель облицовочной плитки и керамогранита, контролирующий более 25% рынка. В компанию входят заводы ОАО «Стройфарфор» (основная производственная площадка в г. Шахты), ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод», ОАО «Кварц» (г. Никольское, Ленинградская область), ООО «Маркинский кирпичный завод», ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин», ООО «УкрРосКаолин». В компании работает более 2,5 тыс. человек.


Unitile начал исследования для получения кирпича нового цвета

Unitile начал исследования для получения кирпича нового цвета

Unitile начал исследования для получения кирпича нового цвета


Ньюсмейкер: Unitile — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...