Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 41752
27.07.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2434; сегодня: 1.

«Фестиваль гурманов» в «Азбуке Вкуса»: высокогорный швейцарский сыр Gruyere Montagne

«Фестиваль гурманов» в «Азбуке Вкуса»: высокогорный швейцарский сыр Gruyere Montagne

Согласно бытующей в Швейцарии легенде, секрет изготовления сыра открыл швейцарцам дьявол. Поэтому и сегодня жители этой страны не без гордости говорят, что «делать дырки могут все, но только швейцарцы умеют делать сыр».

Главный секрет швейцарских сыров заключается в особой технологии и рецептуре, которые передаются из поколения в поколение уже на протяжении нескольких веков, и уникальных природных условиях: круглый год коровы пасутся на живописных альпийских лугах, напоенных чистым горным воздухом и покрытых сочной травой. Сыр, который получает из такого молока, богат минеральными солями и микроэлементами и имеет уникальный и неповторимый вкус.

Твердые сыры в Швейцарии начали производить еще в незапамятные времена. Еще Плиний Старший в I в. до н.э. писал о «сыре гельветов» (племен кельтов, обитавших на территории современной Швейцарии). С XIII века Щвейцария стала известна как главное место производства твердых сыров, среди которых одним из наиболее любимых по всему миру стал сыр Gruyere (грюйер). Первые упоминания об этом сыре относятся еще к 1115 году. А свое название он получил от наименования укрепленного городка у подножия Альп.

Твердый, плотной консистенции, почти без дырок, однородный на срезе, Gruyere своеобразен тем, что меняет свой вкус в зависимости от возраста: после пяти месяцев созревания он сладкий, после семи-восьми - полусоленый, после девяти-десяти - соленый.

Gruyere - важный компонент в национальной швейцарской кухне. Это отличный столовый сыр, который, будучи натертым, часто используется в салатах и пастах. Кроме того, Gruyere известен как один из лучших сыров для выпечки: несмотря на своеобразный вкус, он не подавляет остальные ингредиенты. Gruyere хорошо плавится и отлично подходит как основа для приготовления фондю. Gruyere традиционно используется во луковых супах, а также в Croque Monsieur - классическом сэндвиче с обжаренной ветчиной и сыром. Его обожают дети: когда тертым грюйером посыпают суп или спагетти, он образует «ниточки».

«Азбука Вкуса» предлагает Вам попробовать сыр Gruyere в сочетании с розовым французским вином. Вам откроется настоящий вкус этого сыра: пикантный, терпкий, с легкими ореховыми нотками.

Становитесь гурманом вместе с «Азбукой Вкуса»! Ждем Вас в супермаркетах нашей сети.


Ньюсмейкер: Группа компаний Азбука Вкуса — 118 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...