26.02.2014 15:12
Новости.
Просмотров всего: 10193; сегодня: 4.

Unitile увеличивает добычу сырья на 30%

Unitile увеличивает добычу сырья на 30%

Холдинг Unitile (торговые марки «Шахтинская плитка», «Gracia Ceramica» и «Маркинский кирпич») в 2014 году увеличивает объем добычи глины на 30 процентов одновременно с началом разработки новых месторождений. В текущем году Владимировскому карьеру тугоплавких глин (Ростовская область) предстоит добыть 400 тысяч тонн глины, для этого необходимо провести вскрышные работы объемом 550 тысяч кубических метров.

Владимировское месторождение огнеупорных и тугоплавких глин, расположенное в Красносулинском районе вблизи городов Шахты и Красного Сулина, обеспечивает глинистым сырьем все площадки холдинга Unitile. ОАО «Стройфарфор» и Воронежский керамический завод для производства облицовочной плитки и керамогранита потребляют в сумме 154 тысячи тонн в год, Маркинский кирпичный завод для выпуска облицовочного кирпича – 164 тысячи тонн, причем самая большая часть сырья, 59 тысяч тонн, предназначена для «фишки» завода – «светло-бежевого» кирпича. Кроме того, более 100 тысяч тонн продукции ОАО «ВКТГ» реализуются на территории Российской Федерации от Юга страны до Сибири. В числе потребителей – ОАО «Губский кирпичный завод», ООО «Аксайский кирпичный завод», ОАО «Донской кирпич».

«Запасы участка №2 Владимировского месторождения составляют 9,7 млн. тонн, Федоровского – 8 млн. тонн, - отмечает директор по добыче и обеспечению сырьем холдинга Unitile Олег Щеголев. – Именно эти месторождения являются приоритетными для разработки в текущем году и последующих периодах».

В настоящее время ВКГТ помимо разрабатываемого с 1994 года участка в 32,6 гектара (0,33 кв. км) располагает присоединившимся с 2006 года и введенным в эксплуатацию в октябре 2013 года Федоровским месторождением площадью в 68,3 гектара (0,68 кв.км), а также участком №2 Владимировского месторождения в 85,7 гектара (0,86 кв.км), аукцион на право пользования недрами которого для разведки и добычи тугоплавких и огнеупорных глин сроком на 20 лет холдинг выиграл в ноябре прошлого года (Общая площадь всех месторождений - 186.9 гектара (1,87кв.км).

В этом году Владимировскому карьеру предстоит добыть 400 тысяч тонн глины, в отличие от предыдущих периодов, когда план составлял 300 тысяч тонн. Такая необходимость обусловлена введением в рецептуру облицовочной плитки и керамогранита, выпускаемого как на Воронежском керамическом заводе, так и на ОАО «Стройфарфор», глины ВКС-1 вместо украинского сырья. Применение марки ВКС-1 стало возможным благодаря ее минералогическому и химическому составу (содержание Al2O3 +TiO2-29,5 ± 1,5%; Fe2O3 -2,0 ± 0,5%). «В»- означает Владимировский, «К»- карьер, «С» - среднее содержание окиси железа. Идея о применении этой глины возникла в марте 2013 года, полупромышленные испытания начались с осени прошлого года и завершились положительным результатом. Плюсы перехода на сырье собственного карьера - гарантированный объем запасов, стабильность поставок, отсутствие необходимости прохождения процедуры таможенного контроля, снижение транспортных расходов.

По степени «идеальной подходимости» сырья для использования в производстве керамической продукции Владимировское месторождение входит в топ-пятерку лучших российских подземных кладовых. Учитывая, что остальные глиняные Клондайки расположены в центральном районе России, на Юге страны это единственные залежи с сырьем, уникальность которого заключается в многостороннем спектре применения.

В 2005 году были проведены исследования разновидностей глин Владимировского месторождения Институтом керамики г.Мейсен (Германия). Глину можно использовать для производства самых различных групп керамики: керамогранит, напольная плитка, облицовочная плитка, кирпич, блоки, клинкер, фаянc. На основе этого сырья возможно получать одновременно изделия самых различных цветов, без добавления красителей. К числу уникальных свойств относится, например, повышенная механическая прочность продукции.

Во Владимирском карьере селективно (раздельная выемка пластов, «слоями») добываются 19 разновидностей глин с различными химическим составом и технологическими свойствами, из которых производится 9 марок шихты. Для этого карьер располагает двумя комплексами шихтовки глин, производительностью 280 и 240 тысяч тонн в год. В этом году с учетом увеличения объема добычи сырья ВКГТ необходимо произвести 385 тысяч тонн шихты.

До повышения объема добычи сырья работы велись двумя звеньями. Напомним, что добычное звено состоит из экскаватора, добывающего глину, как минимум трех единиц карьерной самосвальной техники для транспортировки добытого сырья и бульдозера. Работа одного звена обеспечивает добычу 150 тысяч тонн глины. При повышении объема добычи и вскрышных работ возникла необходимость приобретения дополнительного звена. Вскрышные работы объемом 550 тысяч кубических метров должны быть закончены к наступлению теплого сухого времени года – «добычному сезону». Пока принято решение об аренде экскаватора, в планах – приобретение дополнительного звена, на это потребуется около 35 млн. рублей. Сейчас автопарк предприятия включает 45 единиц, в числе которых 7 бульдозеров, 2 экскаватора Hitachi 330, 4 погрузчика Hitachi, 6 КАМАЗов, 7 КрАЗов. Напомним, что в прошлом году Владимировский карьер тугоплавких глин в рамках инвестиционной программы приобрел два КАМАЗа и три самосвала «Shacman» повышенной грузоподъемности (до 30 тонн).


Unitile - крупнейший холдинг в керамической отрасли России (исследования агентства IndeBox), ведущий российский производитель облицовочной плитки и керамогранита, контролирующий более 25% рынка. В компанию входят заводы ОАО «Стройфарфор» (основная производственная площадка в г. Шахты), ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод», ОАО «Кварц» (г. Никольское, Ленинградская область), ООО «Маркинский кирпичный завод», ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин», ООО «УкрРосКаолин». В компании работает более 2,5 тыс. человек. Веб-сайт компании: www.unitile.ru


Unitile увеличивает добычу сырья на 30%

Unitile увеличивает добычу сырья на 30%


Ньюсмейкер: Unitile — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...