26.02.2014 15:12
Новости.
Просмотров всего: 10411; сегодня: 3.

Unitile увеличивает добычу сырья на 30%

Unitile увеличивает добычу сырья на 30%

Холдинг Unitile (торговые марки «Шахтинская плитка», «Gracia Ceramica» и «Маркинский кирпич») в 2014 году увеличивает объем добычи глины на 30 процентов одновременно с началом разработки новых месторождений. В текущем году Владимировскому карьеру тугоплавких глин (Ростовская область) предстоит добыть 400 тысяч тонн глины, для этого необходимо провести вскрышные работы объемом 550 тысяч кубических метров.

Владимировское месторождение огнеупорных и тугоплавких глин, расположенное в Красносулинском районе вблизи городов Шахты и Красного Сулина, обеспечивает глинистым сырьем все площадки холдинга Unitile. ОАО «Стройфарфор» и Воронежский керамический завод для производства облицовочной плитки и керамогранита потребляют в сумме 154 тысячи тонн в год, Маркинский кирпичный завод для выпуска облицовочного кирпича – 164 тысячи тонн, причем самая большая часть сырья, 59 тысяч тонн, предназначена для «фишки» завода – «светло-бежевого» кирпича. Кроме того, более 100 тысяч тонн продукции ОАО «ВКТГ» реализуются на территории Российской Федерации от Юга страны до Сибири. В числе потребителей – ОАО «Губский кирпичный завод», ООО «Аксайский кирпичный завод», ОАО «Донской кирпич».

«Запасы участка №2 Владимировского месторождения составляют 9,7 млн. тонн, Федоровского – 8 млн. тонн, - отмечает директор по добыче и обеспечению сырьем холдинга Unitile Олег Щеголев. – Именно эти месторождения являются приоритетными для разработки в текущем году и последующих периодах».

В настоящее время ВКГТ помимо разрабатываемого с 1994 года участка в 32,6 гектара (0,33 кв. км) располагает присоединившимся с 2006 года и введенным в эксплуатацию в октябре 2013 года Федоровским месторождением площадью в 68,3 гектара (0,68 кв.км), а также участком №2 Владимировского месторождения в 85,7 гектара (0,86 кв.км), аукцион на право пользования недрами которого для разведки и добычи тугоплавких и огнеупорных глин сроком на 20 лет холдинг выиграл в ноябре прошлого года (Общая площадь всех месторождений - 186.9 гектара (1,87кв.км).

В этом году Владимировскому карьеру предстоит добыть 400 тысяч тонн глины, в отличие от предыдущих периодов, когда план составлял 300 тысяч тонн. Такая необходимость обусловлена введением в рецептуру облицовочной плитки и керамогранита, выпускаемого как на Воронежском керамическом заводе, так и на ОАО «Стройфарфор», глины ВКС-1 вместо украинского сырья. Применение марки ВКС-1 стало возможным благодаря ее минералогическому и химическому составу (содержание Al2O3 +TiO2-29,5 ± 1,5%; Fe2O3 -2,0 ± 0,5%). «В»- означает Владимировский, «К»- карьер, «С» - среднее содержание окиси железа. Идея о применении этой глины возникла в марте 2013 года, полупромышленные испытания начались с осени прошлого года и завершились положительным результатом. Плюсы перехода на сырье собственного карьера - гарантированный объем запасов, стабильность поставок, отсутствие необходимости прохождения процедуры таможенного контроля, снижение транспортных расходов.

По степени «идеальной подходимости» сырья для использования в производстве керамической продукции Владимировское месторождение входит в топ-пятерку лучших российских подземных кладовых. Учитывая, что остальные глиняные Клондайки расположены в центральном районе России, на Юге страны это единственные залежи с сырьем, уникальность которого заключается в многостороннем спектре применения.

В 2005 году были проведены исследования разновидностей глин Владимировского месторождения Институтом керамики г.Мейсен (Германия). Глину можно использовать для производства самых различных групп керамики: керамогранит, напольная плитка, облицовочная плитка, кирпич, блоки, клинкер, фаянc. На основе этого сырья возможно получать одновременно изделия самых различных цветов, без добавления красителей. К числу уникальных свойств относится, например, повышенная механическая прочность продукции.

Во Владимирском карьере селективно (раздельная выемка пластов, «слоями») добываются 19 разновидностей глин с различными химическим составом и технологическими свойствами, из которых производится 9 марок шихты. Для этого карьер располагает двумя комплексами шихтовки глин, производительностью 280 и 240 тысяч тонн в год. В этом году с учетом увеличения объема добычи сырья ВКГТ необходимо произвести 385 тысяч тонн шихты.

До повышения объема добычи сырья работы велись двумя звеньями. Напомним, что добычное звено состоит из экскаватора, добывающего глину, как минимум трех единиц карьерной самосвальной техники для транспортировки добытого сырья и бульдозера. Работа одного звена обеспечивает добычу 150 тысяч тонн глины. При повышении объема добычи и вскрышных работ возникла необходимость приобретения дополнительного звена. Вскрышные работы объемом 550 тысяч кубических метров должны быть закончены к наступлению теплого сухого времени года – «добычному сезону». Пока принято решение об аренде экскаватора, в планах – приобретение дополнительного звена, на это потребуется около 35 млн. рублей. Сейчас автопарк предприятия включает 45 единиц, в числе которых 7 бульдозеров, 2 экскаватора Hitachi 330, 4 погрузчика Hitachi, 6 КАМАЗов, 7 КрАЗов. Напомним, что в прошлом году Владимировский карьер тугоплавких глин в рамках инвестиционной программы приобрел два КАМАЗа и три самосвала «Shacman» повышенной грузоподъемности (до 30 тонн).


Unitile - крупнейший холдинг в керамической отрасли России (исследования агентства IndeBox), ведущий российский производитель облицовочной плитки и керамогранита, контролирующий более 25% рынка. В компанию входят заводы ОАО «Стройфарфор» (основная производственная площадка в г. Шахты), ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод», ОАО «Кварц» (г. Никольское, Ленинградская область), ООО «Маркинский кирпичный завод», ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин», ООО «УкрРосКаолин». В компании работает более 2,5 тыс. человек. Веб-сайт компании: www.unitile.ru


Unitile увеличивает добычу сырья на 30%

Unitile увеличивает добычу сырья на 30%


Ньюсмейкер: Unitile — 127 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...