05.04.2013 17:26
Новости.
Просмотров всего: 3230; сегодня: 2.

ПАО «СК «Оранта-Сич» присвоен рейтинг

ПАО «СК «Оранта-Сич» присвоен рейтинг

5 апреля 2013 года РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина) приняло решение о присвоении ПАО «СК «Оранта-Сич» кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика по национальной шкале на уровне uaA. Страховщик с рейтингом uaA характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Принимая решение о присвоении рейтинга, Агентство руководствовалось следующими выводами:

1. Компания и ее трудовой коллектив имеют значительный опыт работы на украинском страховом рынке, бизнес-модель Компании на уровне запорожского региона складывалась под влиянием разных эпох истории Украины и насчитывает более 90 лет. Фактор преемственности областной дирекции Укргосстраха оказывал влияние на бизнес страховщика и после 1995 года, и это влияние несет много позитивных моментов.

2. За 2011-2012 год СК «Оранта-Сич» демонстрировала стабильные объемы бизнеса: брутто-премии выросли на 1,99%, чистые премии – на 0,87%, заработанные премии – на 3,78%. По оценкам РА «Стандарт-Рейтинг», по объему собранных страховых платежей СК «Оранта-Сич» входит в ТОП-50 страховых компаний Украины. Номинальная доля страховщика на украинском страховом рынке оценена Агентством в 0,25%.

3. В структуре платежей Компании более 35% занимают ОСГПО, что объясняется широкой филиальной сетью СК «Оранта-Сич» и традиционной ориентацией страховщика (правопреемника запорожской дирекции Укргосстраха) на удовлетворение нужд населения. По итогам 2012 года доля платежей от населения в брутто-премиях Компании составила 78,48%. Несмотря на большой удельный вес ОСГПО, все же более 30% объемов валового бизнеса приходилось на медицинское страхование, что значительно уравновешивало портфель страховщика и снижало зависимость от транспортного страхования.

4. На 31.12.2012 г. 50,86% доходных активов страховщика занимала недвижимость и 32,23% – банковские депозиты, доля которых за год выросла на 2,3 п.п. Соотношение подпроцентных активов к обязательствам СК «Оранта-Сич» на 31.12.2012 составило 75,23%, что соответствует среднему значению данного показателя по рынку. Из этого Агентство делает вывод, что страховщик на начало 2013 года был хорошо обеспечен ликвидными активами.

5. Страховщик формирует резервы в достаточном объеме и в соответствии с принятыми на себя обязательствами. Компания осуществляет выплаты, в т.ч. выплаты по крупным рискам, и имеет значительный запас подпроцентных активов для покрытия таких выплат в будущем. По состоянию на 31.12.2012 г. покрытие подпроцентными активами выплат составляло 79,17%.

6. Работа Компании обеспечивается квалифицированным коллективом. На начало 2013 года штат СК «Оранта-Сич» состоял из 328 сотрудников, еще 109 человек было занято вне штата. Генеральный директор страховщика Виталий Петровский имеет общий трудовой стаж 55 лет, из них в сфере страхования на руководящей должности – более 24 лет.

Полное обоснование рейтинговой оценки Компании содержится в отчете о рейтинговом исследовании, который опубликован на сайте Агентства.


Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...