Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 41751
05.04.2013 17:01
Новости.
Просмотров всего: 5646; сегодня: 1.

Грядет новая эпоха в развитии медицины

Грядет новая эпоха в развитии медицины

Блог главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans)

Я не врач, но время от времени пользуюсь врачебными услугами. Кроме того, я внимательно наблюдаю за тем, что творится вокруг, особенно, если это касается моего здоровья.

Проблемы, описанные в недавнем исследовании Фонда врачей США , по-моему, сделали работу медицинских специалистов менее увлекательной, чем раньше. Появление новых и изменение существующих нормативных требований, участившиеся случаи судебного преследования за врачебные ошибки, быстрый рост расходов и нагрузок, с которыми врачи едва справляются, – все это ложится тяжким бременем на врачей, медперсонал и административных работников, пришедших в медицинскую отрасль, чтобы получить интересную работу и посвятить свою жизнь служению людям.

Складывающаяся ситуация создает проблемы буквально для всех, кто так или иначе сталкивается с современным здравоохранением. Рост и старение населения во многих странах мира означают, что медицинских работников должно становиться все больше, но никак не меньше. При этом чем доктора и медперсонал довольнее своим положением, чем они продуктивней работают, тем они лучше смогут обслужить пациентов.

У меня есть хорошие новости и для профессионалов здравоохранения, и для всех нас: медицина – на пороге ренессанса. Технологии Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything (IoE), роботы, трехмерная печать, портативные устройства, облачные вычисления, мобильность и многое другое обещают открыть новую эпоху в развитии медицины. Иными словами, ее ждет светлое будущее.

Приведу лишь пару примеров в качестве иллюстрации того, какие радикальные перемены ждут систему здравоохранения в ближайшее 10-летие. (Более подробно об этом я расскажу в своем выступлении на ежегодной конференции Американского общества медицинской информации и систем управления (HIMSS), которая пройдет 3-7 марта в Новом Орлеане) .

• Масштабирование врачебного опыта для расширения возможностей здравоохранения. Одна из проблем современной медицины состоит в том, что врачебный опыт концентрируется в том или ином медицинском учреждении, а то и в голове отдельно взятого специалиста. К примеру, хирург, научившийся мастерски выполнять сложнейшие операции и спасать людям жизнь, может это делать только в одном месте и только в определенное время. В будущем же видеотехнологии, робототехника, сенсоры, системы распознавания жестов и Всеобъемлющий Интернет позволят хирургам выполнять операции и в специально оборудованных удаленных помещениях.

Это значит, что врач, не покидая своего рабочего места, сможет выполнять сложные операции в специально оборудованных операционных залах, находящихся в любой точке мира.

Компания Intuitive Surgical резко повысила процент успешных операций с помощью сверхточных роботов, но использование этих роботов в удаленном режиме сдерживается отсутствием обратной сенсорной связи. В самом деле, разве можно выполнить сложную операцию, если хирург не чувствует артериальное давление пациента, его температуру и вообще не имеют тактильной связи с оперируемым? Недавно Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) США одобрило прототип первого биомеханического протеза руки , дающего своему владельцу осязательные ощущения. Ту же технологию, в принципе, можно встроить в перчатку хирурга, давая ему ощущение контакта с удаленным пациентом и создавая полное впечатление личного присутствия в удаленной операционной комнате.

• Будущее восстановительной хирургии. Развитие трехмерной печати позволяет создавать косметически безупречные, анатомически правильные и полностью функциональные человеческие уши. Такие уши в буквальном смысле слова распечатываются впрыскиванием живых клеток (как чернил в струйном принтере) в пресс-форму. Всего за три месяца в ней образуются ушные хрящи соответствующего размера и очертаний . По мнению медицинских исследователей и хирургов, вскоре эта технология будет использоваться для замены ушей, травмированных при родах или в результате несчастных случаев. Что же касается зрения, то FDA недавно одобрило первый офтальмологический протез Argus II, частично возвращающий зрение людям, ослепшим из-за пигментного ретинита. Кроме того, исследователи из университета Duke имплантировали крысам специальные сенсоры, позволяющие видеть инфракрасные лучи, которые обычно остаются невидимыми как для человека, так и для грызунов. Сможет ли эта технология возвращать зрение слепым? Я верю, что сможет.

Еще одна область, где технология оказывает существенное влияние на здравоохранение, касается медицинских учреждений, больниц и врачебных кабинетов. В свое время Интернет демократизировал доступ к информации, предоставив любому желающему то, что прежде было доступно лишь избранным. Вышеупомянутые технологии могут совершить такой же переворот в медицине.

Новые технологии не только совершенствуют медицинское обслуживание, но и меняют физическую структуру здравоохранения (больниц, врачебных кабинетов и т.д.). К примеру, по мере распространения и локализации методов доставки медицинских услуг поликлиники и госпитали могут стать центрами медицинской компетенции, следящими за качеством и безопасностью услуг и отвечающими за распространение передового опыта. Возникнет ситуация, когда медицинские услуги станут повсеместно доступны, а медицинские учреждения как бы уйдут в тень.

Другая важная перемена состоит в том, что здравоохранение станет непрерывным процессом и войдет в нашу повседневную жизнь (пока же оно представляет собой серию эпизодических событий вроде визитов к врачу). Например, каждое утро, чистя перед зеркалом зубы, мы будем проходить беглый медицинский осмотр. С помощью виртуальной реальности, интеллектуальных поверхностей, облачных вычислений, технологии распознавания жестов и новых сенсорных возможностей, таких как Eulerian Video Magnification (увеличение видео по методу Эйлера), можно будет буквально считывать важную информацию о жизнедеятельности организма – например, следить за сердцебиением. При этом информация о вашем самочувствии будет передаваться вашему личному врачу. С помощью передовых аналитических методов и работающих в облаке аппаратно-программных средств IBM Watson врач получит полное представление обо всех проблемах с вашим здоровьем.

Технологии станут играть критически важную роль в трансформации системы здравоохранения, но реальные, долгосрочные изменения в этой области обеспечат неравнодушные, стремящиеся к совершенству люди. Сегодня, как и в эпоху Возрождения, все условия для перемен: научные, технические, физические, сетевые и коммуникационные, – уже существуют. Нам остается лишь умело всем этим воспользоваться, чтобы открыть новую эпоху в развитии медицины.

Подключайтесь к обсуждению по адресам #IoE и #InternetofEverything!

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 6 месяцев 2013 финансового года составил 24 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3790 публикаций
Поделиться:

Интересно:

За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27.03.2023 10:18 Интервью, мнения
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27 марта - день памяти Юрия Гагарина. В Киржачском районе Владимирской области, где в лесу у деревни Новоселово теперь находится мемориал, будет митинг. А перед этим - цветы к Кремлевской стене, к двум мраморным прямоугольникам с именами погибших 55 лет назад. Беда случилась еще до полудня. Точное...