29.01.2013 13:32
Новости.
Просмотров всего: 9008; сегодня: 2.

ISM 2013 и динамичный рост российского рынка кондитерских изделий

При участии российских компаний в Кёльне (Германия) начала работу 43-я Международная выставка-ярмарка кондитерских товаров ISM 2013. В целом 1402 экспонента из 67 стран участвуют в ISM 2013, занимая площадь 110000 кв. м в выставочном центре Кельна. 82% экспонентов из-за пределов Германии.

Самые крупные экспозиции после Германии представили Италия-138, Бельгия-135, Испания-94, Франция-84, Турция-73, Нидерланды-71, Великобритания-69, Польша-41, США-37, Дания-33, Греция-33.

От России, которая в этом году является страной-партнером выставки, свою продукцию привезли 9 компаний, в частности ООО "Раменский кондитерский комбинат", предприятия "Озерский сувенир", "Невский кондитер". "Развитие всех сегментов рынка кондитерских товаров в минувшем году протекало в России значительно лучше, чем в крупных западноевропейских странах", - сообщили организаторы смотра. Помимо этого РФ является важнейшим торговым партнером Германии за пределами Европейского союза. Этот рост особо выгоден универсамам и супермаркетам в городах, где было отмечено значительное увеличение оборота. Тем не менее, и традиционные специализированные магазины продолжают играть важную роль в продажах кондитерских изделий.

Российские потребители особенно любят шоколад, который на сегодняшний день наиболее часто покупаемый кондитерский продукт в стране, так же как и в Германии. Анализ развития кондитерского рынка в городских районах (все города с 10000 или больше жителей, что составляет около100 миллионов человек, или 70% населения России) показывает, что россияне за последний год (октябрь 2011-сентябрь 2012) приобрели 11,7 килограммов кондитерских изделий на душу населения и потратили в среднем 88 евро на эти покупки.

Острые, соленые закуски также показали себя очень хорошо, опередив кондитерские изделия из сахара. Сегмент несладких закусок показал двузначный рост и оборот на уровне 1,7 млрд. евро. А по темпам роста продаж, закуски значительно опережают рынок в целом. Как и на немецком, французском и испанском рынках, картофельные чипсы являются главным продуктом в сегменте соленых снеков в России. Они и были основным драйвером роста товарооборота в 2012 году.

Сухарики также фирменный товар в России, так как они являются третьей наиболее часто потребляемой из соленых закусок (впереди соленые орешки). Сухарики показали чрезвычайно динамичное расширение (продажи выросли на 19%, оборот на более 25%), сегмент сухариков продолжил динамичное развитие в категории соленых закусок 2012 года. Сегменты, которые больше известны в Германии (например, палочки и кренделя с солью, соленые хлебобулочные изделия, чипсы), приобретают все большее значение в России, но остаются на относительно низком уровне.

Кондитерские изделия из сахара: жевательные конфеты и конфеты с мягким наполнителем пользуются популярностью. В то время как в Германии лидирует сектор кондитерских изделий из сахара во главе с жевательными фруктово-винными конфетами, зефиром и неглазурованными конфетами с лакрицей, в России предпочитают жевательные конфеты и конфеты с мягкой начинкой. Количество кондитерских изделий из сахара, проданных в прошлом году выросло почти на 6%, оборот вырос примерно на 14% (без учета жевательной резинки).

Хлебобулочные изделия без упаковки.

Россиян, как и немцев, не очень привлекает сладкая выпечка, которая гораздо более популярна в южной части Европы. Оборот сладких хлебобулочных изделий составил один миллиард евро в России в прошлом году - чуть более 12% от общего оборота в кондитерском секторе. Российский рынок характеризуется здесь еще одной особенностью, поскольку неупакованная выпечка занимает почти 40% оборота сладкой выпечки. Наряду с основной ролью традиционных продуктовых магазинов, это явление, вероятно, обусловлено низкой ценой килограмма сладкой выпечки без упаковки, которая составляет 2,38 евро / кг - значительно ниже, чем 3,53 евро / кг для упакованных товаров. Тем не менее, упакованная продукция в настоящее время испытывает сильный рост объема продаж - +7,8% (неупакованных: +3,8%), причем это происходит параллельно с растущим значением современных розничных форматов самообслуживания. Рост цен на сладкие упакованные хлебобулочные изделия был более умеренным, чем для товаров без упаковки.

В целом, в прошлом году российский рынок кондитерских изделий показал себя гораздо более позитивно во всех сегментах с точки зрения объема и стоимости, чем это было на крупных западных европейских рынках. Он предлагает еще больше возможностей в будущем. (Источник: Sweets Global Network e.V., Munich)


Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2089 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...