24.04.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4501; сегодня: 1.

На территории РФ было собрано на 30,2% больше машин иностранных брендов

Как сообщили пресс-центру российской Гильдии автомобильных журналистов в Департаменте консалтинга РБК в прошедшем году темпы прироста производства легковых автомобилей снизились: объем выпуска вырос лишь на 14%, несмотря на общую положительную динамику последних лет.

При этом на территории РФ было собрано на 30,2% больше машин иностранных брендов (более 590 тыс. ед.). Доля легковых иномарок в общем объеме произведенных в России автомобилей составила 40,3% против 35,5% в 2007 году. Предприятия, работающие в режиме промышленной сборки, изготовили в 2008 году 378,5 тысяч легковых автомобилей. По данным исследования Департамента консалтинга РБК «Российский авторитейл в условиях экономического кризиса», производство легковых автомобилей в 2009 г . уменьшится более чем на 30% и составит 1,02-1,05 млн ед. Сложности с финансированием у производителей, резкий спад продаж, удорожание автокомпонентов привели к тому, что планы автопроизводителей на 2009 г . подверглись значительной корректировке в сторону уменьшения.

Данная мера касается как российских, так и иностранных предприятий, поскольку ожидаемые продажи автомобилей в 2009 году будут на 40-45% меньше результатов минувшего года. На большинстве автомобильных заводов были сокращены продолжительность рабочей недели и планы выпуска, почти все производители удлинили новогодние каникулы на производстве.

Основными тенденциями рынка автопроизводителей в 2009−2011 гг. будут следующие:

cнижение издержек, возможен пересмотр продуктовой линейк и производителей в сторону продукции с низкой себестоимостью;

сокращение производственных планов, возможно, корректировка планов ежеквартально или ежемесячно;

переориентация внимания на покупателей (финансирование части кредитов, спецпредложения и пр.), реорганизация сбытовых сетей и помощь дилерам со стороны производителей;

оптимизация всех бизнес-процессов на производстве, стратегия выживания в краткосрочной перспективе на фоне планов развития в более отдаленном будущем.

Продажи легковых автомобилей в нынешнем году значительно сократятся – по оценке Департамента консалтинга РБК, в 2009 г . будет продано всего лишь около 1,5 млн новых легковых автомобилей, что на 46% меньше результатов 2008 г. В структуре продаж доля импортных иномарок снизится за счет роста доли иномарок российской сборки. Доля отечественных марок в общем объеме продаж вырастет до 30% в количественном выражении.

Ключевыми факторами, определяющими развитие российского рынка легковых автомобилей в 2009−2012 гг. будут следующие: рост розничных цен на 30-35% к концу 2009 г ., снижение доходов населения, растущая безработица, резкое снижение импорта легковых автомобилей из-за пошлин и цен и общее состояние мировой и российской экономик.

По данным исследования Департамента консалтинга РБК «Российский авторитейл в условиях экономического кризиса», на начало 2009 г . в России работало около 4 тыс. официальных дилерских центров, однако к концу 2010 г . их количество может сократиться вдвое из-за спада продаж и банкротства или продажи активов многих региональных компаний.

Российский рынок авторитейла в ближайшие два года подвергнется заметным структурным изменениям: мелкие и средние компании будут уходить, при этом ведущие автодилеры начнут укрупняться. В 2009−2010 гг. рынок авторитейла ждет консолидация игроков рынка, к концу 2010 г ., по оценке Департамента консалтинга РБК, доля десяти крупнейших компаний может превысить 30% в совокупном обороте автомобильного рынка.

Основной задачей автодилеров в 2009−2010 гг. будут сведение складских запасов к необходимому минимуму и изменение стратегии работы. Кроме того, автодилеры будут менять структуру доходов. Если раньше более 80% оборота дилеров приносили продажи новых автомобилей, то в 2009 г . ситуация изменится. К концу текущего года основная часть доходов (около 60%) дилеров будет обеспечена послепродажным обслуживанием и продажей запчастей, работой по схеме trade-in и продажей подержанных автомобилей. Около 5-7% обеспечаст финансовые и страховые услуги.

Финансирование автодилерских компаний будет осуществляться за счет собственных средств и краткосрочных банковских кредитов, которые будут направляться на реструктуризацию задолженности. Основной задачей дилерских компаний в 2009−2010 гг. будет сохранение бизнеса, поэтому открытие новых объектов практически прекратится. В течение 2009 г. будут введены в строй те объекты, строительство которых было начато еще в 2008 г., однако дальнейшее строительство дилерских центров будет заморожено.


Ньюсмейкер: Российская Гильдия автомобильных журналистов — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...