21.09.2012 21:45
Новости.
Просмотров всего: 4967; сегодня: 2.

ОПЖТ и UNIFE обсудили перспективы международной кооперации

ОПЖТ и UNIFE обсудили перспективы международной кооперации

19 сентября в Берлине состоялась Международная конференция «Железнодорожное машиностроение: партнерство производителей 1520 и 1435». Мероприятие прошло в рамках Международной транспортной выставки ИННОТРАНС-2012.

В конференции приняли участие руководители транспортных ведомств России и Германии, международных организаций, отраслевых союзов и ассоциаций, представители крупнейших российских и зарубежных предприятий в области транспортного машиностроения, главы международных венчурных фондов. В числе делегатов более 190 представителей компаний – членов Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники».

Участники рассмотрели вопросы интеграции усилий по развитию взаимодействия между ЕС и Россией в области железнодорожного машиностроения, в том числе при содействии со стороны НП «ОПЖТ» и UNIFE. Речь шла о сотрудничестве российских и европейских предприятий в области локомотивостроения, вагоностроения, дизелестроения и создания инновационной продукции для инфраструктуры. Отдельной темой был выделен вопрос гармонизации технических стандартов «пространств 1520 и 1435».

Открывая работу Конференции, Старший Вице-президент ОАО «РЖД», Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович отметил важность кооперации российских и европейских производственных и интеллектуальных ресурсов для создания современного тягового и подвижного состава.

Примером взаимовыгодного международного сотрудничества Валентин Гапанович назвал проект по производству высокоскоростного поезда «Сапсан», реализованный совместно с компанией «Сименс». За 3 года эксплуатации «Сапсан» перевез 7 млн человек, а суммарный пробег поезда составляет 9 млн км.

«В процессе работы над проектом нам удалось решить много серьезных задач, в том числе в связи с климатическими условиями эксплуатации. Найдено много технических решений. Защищено 60 совместных российско-германских патентов», – отметил глава НП «ОПЖТ».

По словам Валентина Гапановича, в соответствии с подписанными контрактами между ОАО «РЖД» и «Сименс» в ближайшее время на заводе в Крефельде (Германия) будет запущено производство следующей партии из 8 поездов «Сапсан». А в настоящее время сертификационные испытания проходит другой совместный проект с «Сименс» – электропоезд «Ласточка». Испытания завершатся к концу года, к этому же сроку планируется завершить и строительство моторвагонного депо для «Ласточки» в Адлере. Достигнуто соглашение, что локализация производства «Ласточки» в России будет доведена до 80%, и это крайне важно для российской экономики.

Валентин Гапанович также отметил положительный опыт сотрудничества ОАО «РЖД» с немецкой компанией «Кнорр-Бремзе» и словацкой АО «Татравагонка». Совместное с «Кнорр-Бремзе» предприятие выпускает тормозное оборудование, которое отличается высочайшей надежностью, а с «Татравагонкой» осуществляется взаимодействие по созданию новых грузовых вагонов.

Говоря о перспективных задачах, Валентин Гапанович поднял вопрос строительства инновационных железнодорожных путей, где в полной мере могут быть реализованы требования по повышению скорости и снижению воздействия на инфраструктуру.

На конференции с докладами выступили вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Матюшин, технический директор ЗАО «Трансмашхолдинг», вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Шнейдмюллер, заместитель генерального директора по техническому развитию, главный инженер ОАО «ПГК» Сергей Калетин, Первый заместитель Генерального директора ОАО «НИИАС», председатель Комитета НП «ОПЖТ» по разработке и внедрению электротехнических и интеллектуальных систем управления и обеспечения безопасности Ефим Розенберг, Генеральный директор ОАО «Калужский завод «Ремпутьмаш» - Группа РПМ, председатель Комитета НП «ОПЖТ» по координации производителей компонентов инфраструктуры и путевой техники Евгений Яковлев, Начальник отдела разработок новых грузовых вагонов департамента технической политики ОАО «РЖД», председатель Комитета НП «ОПЖТ» по тормозному оборудованию и тормозным системам железнодорожного подвижного состава Дмитрий Шпади.

Кроме того, на конференции рассматривался вопрос совершенствования законодательства в области железнодорожного машиностроения. Участники отметили необходимость расширения взаимного представления о развитии нормативно-правовой базы, ведения совместной деятельности в области технического регулирования для облегчения процессов интеграции рыночных систем, а также роль внедрения международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.


Ньюсмейкер: Объединение производителей железнодорожной техники — 260 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...