21.06.2012 18:45
Новости.
Просмотров всего: 9148; сегодня: 3.

Юные социальные предприниматели решают задачи повседневной безопасности людей

В Брюсселе названы победители Международного финала программы «Социальное предпринимательство», организованного сообществом организаций «Достижения молодых – Юный предприниматель». Российская команда старшеклассников в числе призеров.

Образовательная программа «Социальное предпринимательство» создана для объединения усилий всех заинтересованных сторон с целью развития предпринимательских компетенций, социальной ответственности и гражданской активности молодежи. В пилотном этапе программы весной 2012 г. приняли участие 100 команд юных социальных предпринимателей из 10 европейских стран. Более 2000 учащихся 100 образовательных учреждений приобщились к принципам и ценностям социального предпринимательства, приняв участие в программе и связанных с ней мероприятиях. Успешную реализацию программы во всех странах, принявших участие в пилотном этапе программы, поддержали корпорация INTEL и норвежская частная финансово-промышленная компания FERD.

В России запуск программы «Социальное предпринимательство» был анонсирован в Общественной палате 15 ноября 2011 г. Национальный финал состоялся в Торгово-промышленной палате России 21 мая 2012 г. Поддержку реализации программы в России оказали Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и Группа компаний МЕГАПИР.

24 команды – лидеры национальных соревнований программы «Социальное предпринимательство» - поразили жюри Международного финала разнообразием своих идей. Проекты команд, ставших призерами международного финала, объединяет забота о повседневной безопасности людей.

Первое место заняла команда Nomeno (“No means no”) из Норвегии. Разработанный командой браслет со свистком, который команда назвала «Целый и невредимый», может быть использован, чтобы привлечь внимание и позвать на помощь в чрезвычайных ситуациях. Цель проекта – изменить ситуацию и отношение общества к проблемам насилия.

Второе место заняла российская команда TrustCane (Вологда) – лидер российского соревнования по программе «Социальное предпринимательство». Ребята разработали инновационную трость, обеспечивающую безопасное и комфортное передвижение для травмированных и пожилых людей с нарушениями опорно-двигательной системы.

Третье место заняла команда Think Fit (Великобритания), которая создала многоязычную игру, пропагандирующую здоровый и активный образ жизни среди детей, вовлекая их захватывающие, веселые и безопасные виды игровой деятельности.

“Учащиеся школ способны проявить инициативы, ведущие к социальным изменениям», - прокомментировал Председатель жюри Международного финала Йохан Х. Андерсен, владелец и генеральный директор компании FERD. “Мы увидели огромный потенциал всех 24 команд, вышедших в финал соревнования. Свои проекты они представили в отчетах и видеороликах, размещенных в Интернете, а затем провели презентации, используя технологии виртуальных встреч. Все презентации в полной мере отразили вполне профессиональный подход и огромное желание изменить жизнь к лучшему! Членам жюри было очень трудно выбрать победителей».

“Участие в работе жюри и возможность услышать талантливых юных предпринимателей – большая радость! Мы в Intel надеемся, что, поощряя молодых людей применять свои предпринимательские способности в этом направлении, мы можем сделать мир лучше для будущих поколений. Учащиеся выдвинули инновационные идеи для решения определенных социальных проблем. Их предпринимательские проекты имеют положительные социальные последствия, которые легко воспроизводятся и масштабируются», - считает Томас Осбург, директор INTEL по корпоративным связям в Европе.

Программа «Социальное предпринимательство» - это основанный на современных технологиях интерактивный курс, помогающий участникам проявить себя в сфере социального предпринимательства и совершенствовать ИКТ навыки в процессе практического решения социальных задач и проблем. Международный финал прошел в онлайн-режиме с участием 120 учащихся из 10 стран, представивших друг другу и членам жюри свои проекты.

Junior Achievement («Достижения молодых») - крупнейшее в мире международное содружество организаций, помогающих молодежи приобрести знания и навыки, необходимые для успешного участия в мировой экономике. При поддержке добровольных консультантов-наставников, представляющих профессиональные сообщества, программы «Достижения молодых» обучают школьников и учащуюся молодежь основам экономики, бизнеса, предпринимательства, финансовой грамотности и общепрофессиональной подготовки. В настоящее время программы «Достижения молодых» успешно развиваются в 123 странах мира, в течение учебного года в программах участвуют более 10.5 млн. молодых людей. Межрегиональная общественная организация (МОО) «Достижения молодых» - крупнейшая в Европе и вторая в мире по количеству программ и участников организация Junior Achievement. Ежегодно программы JA дают возможность более чем миллиону юных россиян возможность развивать навыки, необходимые для жизни в XXI веке. С основания российских программ JA в 1991 г. в их орбите оказалось свыше 10 миллионов учащихся.

О Ferd

Ferd - норвежская финансово-промышленная группа, в чьей собственности находятся такие компании, как поставщик упаковки для жидких пищевых продуктов Elopak, нефтегазовая сервисная компания Aibel, IT-компания Telecomputing и Swix (спортивные товары), также ведущая финансовую деятельность за счет инвестиций в разнообразные активы и организации, в том числе микрофинансовые. 5 направлений бизнеса Ferd включают социальное предпринимательство. В портфолио Ferd в настоящее время входят 10 социальных предприятий, включая европейскую и норвежскую организации Junior Achievement. Единоличными собственниками компании являются Йохан Х. Андерсен – младший и члены семьи.

О корпорации Intel

Корпорация Intel — ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов — разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы.


Ньюсмейкер: Достижения молодых — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...