19.02.2012 18:09
Новости.
Просмотров всего: 3668; сегодня: 1.

Россия обсуждает налог на роскошь в Костромской области

Россия обсуждает налог на роскошь в Костромской области

Состоялся круглый стол Костромской школы публичной политики «Налог на роскошь», инициаторами которого выступили Российский союз промышленников и предпринимателей и Костромской центр поддержки общественных инициатив.

Кострома стала первым городом, в котором прошло открытое общественное обсуждение проекта налога на роскошь, инициированное премьер-министром РФ Владимиром Путиным и поддержанное Российским союзом российских промышленников и предпринимателей.

Специально для участия в круглом столе в Кострому приехал социолог и политолог Александр Юрьевич Согомонов, академический директор Центра социологического и политологического образования Российской академии наук, эксперт рабочей группы при председателе Государственной Думы ФС РФ, эксперт и модератор Московской школы политических исследований.

«Впервые инициатива премьер-министра обсуждается так широко и масштабно. Моя задача скорее модерационная. По всей стране идут мозговые штурмы, мастерские, открываются площадки, где обсуждаются вопросы, касающиеся налога на роскошь, и создаются новые идеи, - говорит Александр Согомонов. - Практически нет страны, которая бы на себе не испробовала налог на роскошь. Но при этом я хочу отметить одну очень важную деталь. Нет ни одной страны, которая могла бы сказать: «У нас правильный и хороший опыт использования такого рода инструмента, который можно было бы тиражировать в других странах». Заимствовать этот опыт невозможно. У всех есть свои исторические традиции».

Именно поэтому проект налога нуждается во всестороннем обсуждении представителей некоммерческих организаций, членов экспертного и бизнес-сообществ, СМИ и всех неравнодушных граждан. К созданию таких площадок и стремится РСПП.

Обсуждая возможную концепцию налога на роскошь, участники круглого стола в Костроме неизбежно сталкивались с проблемой размытости и неточности самого понятия «роскошь». Однако, именно точное понимание этого термина позволит выработать правильную форму налога. По мнению большинства, он, так или иначе, связан со сверхпотреблением или сверхэксплуатацией. Но вопрос, что считать чрезмерным, а что нет, пока остается открытым и требует серьезной проработки. В каждом регионе свои представления о допустимой и чрезмерной стоимости товара. Например, участники круглого стола в Костроме предложили считать роскошью автомобили стоимостью от 3 500 000 рублей.

Дискуссионным стал вопрос о том, что же все-таки должно облагаться налогом на роскошь – сверхдоходы человека или так называемые «объекты роскоши», под которыми подразумеваются яхты, антиквариат, драгоценности и тд. Несмотря на то, что мнения по этому пункту дискуссии разделились поровну, большинство согласились с тезисом Владимира Путина, что фискальная нагрузка на этот налог минимальна и его главная функция – быть инструментом в формировании в обществе таких нравственных категорий как «социальная ответственность» и «социальная справедливость».

По результатам итогового голосования 70% участников круглого стола проголосовали «за» введение налога на роскошь, 10% - «против» и 20% воздержались.

Обсуждение только началось, но уже вызвало широкий резонанс в обществе. Задача РСПП - сбор и обобщение предложений, высказанных в ходе дискуссий. Собранные идеи будут переданы премьер-министру РФ Владимиру Путину и использованы в разработке концепции первого народного законопроекта – налога на роскошь.


Ньюсмейкер: Российский союз промышленников и предпринимателей — 99 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
18.06.2024 14:05 Новости
Как реставрируют усадьбу Останкино в Москве
Пантеон искусств, дворец-театр и музей исторических сокровищ — усадьба Останкино, построенная в 1795 году, по праву считается жемчужиной деревянной архитектуры XVIII века. Здесь собирались сливки общества, гостили самодержцы Павел I, Александр I и Александр II...
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
18.06.2024 11:32 Новости
Осторожно - фейк! Польский флаг над рейхстагом
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о, якобы, преступлениях Красной армии на...
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
18.06.2024 09:08 Новости
Военно-политическая и экономическая поддержка СССР Корее
Военно-политическая и экономическая поддержка, которую оказывал СССР Северной Корее после Второй мировой войны, способствовала развитию государства в непростой период противостояния южным соседям и их покровителям в лице США.  С началом Корейской войны в КНДР находилось более 150 наших...
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
17.06.2024 16:20 Мероприятия
Спектакль "Евгений Онегин" покажут в Китае
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова проведет масштабные гастроли в Китае с 20 июня по 7 июля. Будет показан только один спектакль - "Евгений Онегин" по роману в стихах Александра Пушкина. Театр совершит уже третий гастрольный тур в КНР, сообщает ТАСС. "Как известно...
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
17.06.2024 14:43 Новости
Память соратников русского полководца Суворова почтили в Швейцарии
15 июня российские соотечественники со всех кантонов Швейцарии собрались у «Суворовского креста» в ущелье Шёлленен, чтобы вместе отметить День России, почтить память соратников великого русского полководца, погибших в боях за Сен-Готард и Чёртов мост в 1799 г., а также подготовить знаменитый...