26.10.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5342; сегодня: 1.

AIR: Интернет будущего – смотрим легальное видео

К 2015 г. интернет на 61% будет состоять из видео-трафика, отвечающего интересам его правообладателей.

По итогам прошедшей 19 октября конференции «Интернет будущего: контент и технологии» можно сделать, как минимум, два вывода. Во-первых, видео-трафик продолжает неуклонно расти. К 2015г. его доля достигнет 61%. В основном это будет «тяжелый» контент – фильмы и телевизионные передачи (55,4%). Во-вторых, постоянное совершенствование законодательства в области авторского права существенно улучшит положение производителей контента (правообладателей) и ограничит возможности для распространения нелегального контента в странах Западной Европы, Северной Америки и Дальнего Востока. Количество пиратского видео в течение ближайших 5-ти лет сократиться минимум до 15-20%.

Европейские механизмы противодействия нарушению авторских прав в сети интернет стали темой доклада представителя компании Agency of Internet Rights (AIR) Сергея Киракосьяна.

«Европа противопоставила нарушениям в области авторского права два течения – это, так называемая, «французская» и «английская» школы. Первая максимально жестко обходится с нарушителями закона. Вторая склоняется к разъяснительной и воспитательной работе, ограничиваясь либеральными методами воздействия», – отметил Сергей.

Действующий во Франции закон «Трех ударов» определяет процедуру, которая позволяет отключить пользователя от сети интернет сроком на один год. Специально созданное ведомство HADOPI (Haute Autorite pour la Diffusion des Oeuvres et la Protection des Droits sur Internet) представляет интересы правообладателей. Чиновники ведомства принимают жалобы на нарушение авторских прав, и рассылают предупреждения по указанным в обращении IP-адресам. В сообщении пользователям предлагается установить фильтр для блокировки обращений к охраняемым произведениям. После получения повторной жалобы от правообладателя, его представителей или интернет-провайдера, пользователю в течение 6 месяцев посылается второе сообщение с копией первого и аналогичной просьбой.

В случае игнорирования пользователем требований в течение года после направления первого электронного сообщения, начинается третий этап процедуры. Интернет-провайдера обязывают прекратить оказание услуг пользователю на срок от 2 месяцев до 1 года. Нарушителя вносят в черный список, что запрещает другим провайдерам предоставлять ему услуги по доступу в интернет.

Исполнение процедуры «трех ударов» не исключает последующего судебного преследования за нарушение законодательства Франции об интеллектуальной собственности.

«Планы Английского правительства относительно пользователей, подозреваемых в нарушении авторских прав, не выходят за рамки разъяснительной работы», – подчеркнул представитель AIR. Административную работу по выявлению потенциальных нарушений в Великобритании ведут интернет-провайдеры с помощью программного обеспечения. Тем, кого застали за скачиванием нелегального контента, направляют сообщение, в котором просят прекратить противозаконную деятельность. К наиболее злостным нарушителям применяются санкции. Среди доступных средств: замедление трафика до минимальной скорости, запрет подозрительных загрузок, ограничение трафика.

В законодательстве Германии копирование и распространение произведений, не предусматривающее получение прибыли, не квалифицируется как нарушение авторских и смежных прав.

«В скором времени Англия и Германия могут прекратить либеральную тактику борьбы с пиратами. Причина – присоединение к международному торговому соглашению АСКТА (Anti-Counterfeiting Trade). Оно направлено на сокращение нелицензионной продукции в мировой экономике с помощью методов во многом схожих с французскими «Тремя ударам». Документ уже подписали США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея. Страны ЕС высказали свое одобрение и поддержку», – резюмировал свое выступление Сергей Киракосьян.


Ньюсмейкер: Agency of Internet Rights (AIR) — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...