Новости. Опубликовано 14.08.2019 12:16  Просмотров всего: 314; сегодня: 16.

Нейрохирурги МКДЦ впервые в Татарстане провели операцию по удалению редкой опухоли

В МКДЦ, в отделении нейрохирургии успешно прооперировали 51-летнюю жительницу Казани, у которой была обнаружена гемангиобластома ствола головного мозга. Эта редкая опасная опухоль, которая диагностируется в 2-3% случаев всех новообразований головного мозга. Пациентов с данной патологией, как правило, направляют на лечение в крупные профильные федеральные центры. Однако пациентка решила оперироваться в Казани, в МКДЦ.

Чтобы вернуть женщине возможность радоваться жизни и наслаждаться ею, потребовалась тонкая работа 18 врачей центра. Первыми не только в межрегиональном центре, но и во всем Татарстане, новую операцию освоили Андрей Георгиевич Алексеев, заведующий отделением нейрохирургии МКДЦ и нейрохирург МКДЦ Арсений Анатольевич Пичугин. Они были уверены в положительном исходе вмешательства. Операция длилась 4 часа и успешно завершилась. Буквально через день пациентка начала вставать и ходить, полноценно питаться, активно общаться со своими близкими. Операция не повлияла на жизненно важные функции женщины, как это зачастую бывает после вмешательств на стволе головного мозга.

- Операции по удалению опухолей ствола головного мозга в Татарстане делают только нейрохирурги МКДЦ, - рассказывает Андрей Георгиевич Алексеев, заведующий отделением нейрохирургии. – Здесь очень важен опыт хирурга, высокая квалификация. В нашем отделении очень профессиональные хирурги, которые постоянно совершенствуют свое мастерство. И, конечно, при лечении такой патологии важна диагностика. В МКДЦ для этого есть все – и, опять же, опытные врачи, владеющие самыми современными методами диагностики, и оборудование. Более того, каждого пациента мы коллегиально многократно обсуждаем на всех этапах его лечения, как до операции, так и до момента выписки.

Нейрохирурги МКДЦ отмечают, что жалобы, с которыми обратилась женщина, не редко вводят в заблуждение некоторых специалистов, которые, пытаясь помочь больному, лечат от иных заболеваний со схожей симптоматикой. Пациент же теряет драгоценное время. Спасенная жительница Казани жаловалась на боли в шее и затылочной части головы, головокружение и онемение рук. При агрессивном развитии заболевания этим симптомы усилились бы и к ним добавились дыхательные расстройства и расстройства сердечной деятельности. В запущенном состоянии недуг приводит к летальному исходу. Чтобы выяснить истинную причину необходимо выполнить МРТ головного и спинного мозга.

ГАУЗ Межрегиональный клинико-диагностический центр — 7 публикаций

Субъекты РФ: Казань (Татарстан Республика), Татарстан
Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Медицина, фармацевтика, здоровье

Курсы валют ЦБ РФ на 23.08.2019