Новости. Опубликовано 23.12.2014 13:16  Просмотров всего: 1384; сегодня: 1.

О судебном решении по делу о нарушениях правил обращения с биоотходами

В октябре текущего года в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, с целью выявления, предупреждения и пресечения нарушений обязательных требований законодательства в сфере ветеринарии, Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена внеплановая проверка мясоперерабатывающего предприятия ЗАО «Ассортимент – Сергиев Посад».

В ходе проверки инспекторы отдела ветеринарного надзора выявили ряд нарушений правил обращения с биологическими отходами. Установлено, что на предприятии:

- отсутствует контроль над исполнением правил сбора, утилизации и уничтожения отходов производства (биологических отходов);

- в цехе полуфабрикатов первичная упаковка с остатками биологических тканей (фаршей) собирается в таре для хранения твердых бытовых отходов (с маркировкой о назначении);

- биологические отходы – кость, техническая зачистка, отходы с пола, образующиеся в процессе обработки (обвалки, жиловки) пищевого и не пищевого сырья животного происхождения, не используемые в производственных процессах, подвергаются термической обработке (методом варки) на территории предприятия с последующим охлаждением и заморозкой, полученный вареный корм не используется внутри хозяйства, а направляется на утилизацию, путем переработки в мясокостную муку, что подтверждено заключениями ветеринарных специалистов за январь 2014 года, и ветеринарной справкой ф. № 4.

Выявленные факты указывают на нарушение ст. 18 ФЗ РФ «О ветеринарии» пунктов 2.4, 2.4.1 Приказа Минсельхоза РФ «Об усилении государственного ветеринарного надзора за сбором и утилизацией биологических отходов», а также ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

По факту выявленных нарушений юридическое лицо было признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ. Назначен штраф в размере 500 000 рублей.

Не согласившись с постановлением по делу об административном правонарушении, ЗАО «Ассортимент – Сергиев Посад» обратилось в арбитражный суд с требованием о признании постановления незаконным и его отмене.

10 декабря Арбитражный суд Московской области вынес решение в удовлетворении заявленных требований в полном объеме отказать, удовлетворить заявленные требования лишь частично. Постановление о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении, вынесенное Управлением в отношении ЗАО «Ассортимент – Сергиев Посад» изменить в части назначенного наказания, заменив штраф в размере 500 000 рублей на административный штраф в размере 100 000 рублей.

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям — 1917 публикаций

Сайт: rsn-msk.ru

Субъекты РФ: Московская область
Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Менеджмент, Отходы и утилизация